В Минобороны заявили об угрозе российскому потенциалу сдерживания из-за системы ПРО США

13 октября 2017
809 0

Число противоракет на американской системе ПРО к 2022 году превысит тысячу единиц, а в перспективе может превысить число боевых блоков на российских межконтинентальных ракетах, заявил представитель Минобороны России Александр Емельянов на полях заседания Генассамблеи ООН.

 

По словам Емельянова, «такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО»

США усиливают систему ПРО, чтобы получить стратегическое преимущество за счет возможности применять ядерное оружие «с минимальными издержками», считают в Минобороны.

«Наращивая противоракетные возможности, Соединенные Штаты стремятся получить стратегическое преимущество за счет создания условий для применения ядерного оружия с минимальными издержками. Это может привести к серьезным последствиям в сфере безопасности», — сказал Емельянов.

ПО его словам, существование глобальной американской системы ПРО «снижает порог применения ядерного оружия, так как создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под „зонтиком противоракетной обороны“».

ПРО США, по словам Емельянова, также ставит под угрозу договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году, и Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года.

«Российская Федерация уверена, что неограниченное развертывание американской системы ПРО — это серьезный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза для всего человечества», — сказал представитель Минобороны.

В конце сентября госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по договору об РСМД. В начале марта в Вашингтоне заявили, что Москва нарушила этот договор, развернув баллистическую ракету наземного базирования. В Кремле эти заявления опровергли.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме назвали условия улучшения отношений с Россией Сегодня в 04:00 «Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке Сегодня в 03:36 Компания сына Чайки стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской области Сегодня в 02:37 США обвинили Россию в «дезинфекции» места химатаки в Сирии Сегодня в 01:34 Дело против брата экс-владельца «Росгосстраха» завели по заявлению руководства ФК «Открытие» Сегодня в 00:06 В Москве эвакуировали здание МИД из-за сообщения об угрозе взрыва Вчера в 22:24 Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов сервиса Microsoft Вчера в 23:26 МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Вчера в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Вчера в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Вчера в 20:29