В Минобороны заявили об угрозе российскому потенциалу сдерживания из-за системы ПРО США

13 октября 2017
812

Число противоракет на американской системе ПРО к 2022 году превысит тысячу единиц, а в перспективе может превысить число боевых блоков на российских межконтинентальных ракетах, заявил представитель Минобороны России Александр Емельянов на полях заседания Генассамблеи ООН.

 

По словам Емельянова, «такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО»

США усиливают систему ПРО, чтобы получить стратегическое преимущество за счет возможности применять ядерное оружие «с минимальными издержками», считают в Минобороны.

«Наращивая противоракетные возможности, Соединенные Штаты стремятся получить стратегическое преимущество за счет создания условий для применения ядерного оружия с минимальными издержками. Это может привести к серьезным последствиям в сфере безопасности», — сказал Емельянов.

ПО его словам, существование глобальной американской системы ПРО «снижает порог применения ядерного оружия, так как создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под „зонтиком противоракетной обороны“».

ПРО США, по словам Емельянова, также ставит под угрозу договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году, и Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года.

«Российская Федерация уверена, что неограниченное развертывание американской системы ПРО — это серьезный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза для всего человечества», — сказал представитель Минобороны.

В конце сентября госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по договору об РСМД. В начале марта в Вашингтоне заявили, что Москва нарушила этот договор, развернув баллистическую ракету наземного базирования. В Кремле эти заявления опровергли.

 

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю