Сделка России и ОПЕК по сокращению добычи нефти развалилась

6 марта 2020
4 140

Члены организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли договориться о сокращении добычи нефти с Россией и другими нефтедобывающими странами. Встреча проходила 6 марта в Вене. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Текущие договоренности истекают 31 марта. 

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия и ОПЕК подписали документ о продолжении взаимодействия, однако с 1 апреля 2020 года ни у кого из страны ОПЕК и ОПЕК+ нет обязательств по сокращению добычи. Он уточнил, что наращивание добычи нефти Россией будет зависеть от планов нефтяных компаний.

Страны ОПЕК предлагали сократить производство, так как на рынке образовался излишек нефти из-за экономических последствий коронавируса.

В конце 2016 года участники ОПЕК и страны, не входящие в организацию, договорились уменьшить добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей. 

По действующему соглашению, добыча сокращена на 2,1 миллиона баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей приходятся на Россию. Москва предлагала продлить действующие соглашение. Однако страны ОПЕК поддержали предложение Саудовской Аравии и выступали также за дополнительное сокращение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки во втором квартале 2020 года. Россия выступала против.

Опрошенные Bloomberg эксперты заявили, что развал сделки приведет к еще большему снижению цен на нефть. По мнению аналитика HIS Markit Роджера Дивана, в ближайшем квартале «мы увидим самые низкие цены на нефть за 20 лет». Аналитик центра энергетики Boston Consulting Group Джейми Уэбстер отмечал, что если страны ОПЕК+ не договорятся о дополнительном сокращении, то цены на нефть марки Brent могут снизиться до 30 долларов за баррель.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа