The Times узнала о беспокойстве Лондона из-за возможного «мирного договора» Путина и Трампа

28 июня 2018
5 281

Великобритания опасается, что президент США Дональд Трамп навредит НАТО, заключив с Владимиром Путиным на встрече в июле сделку — «мирный договор», сообщает The Times со ссылкой на собеседников в британском правительстве.

Чиновники обеспокоены тем, что Трамп по итогам встречи может ограничить участие США в действиях военного альянса в Европе, а также отменить или изменить планы военных учений НАТО.

«Любой подобный шаг мог бы вызвать экзистенциальный кризис для альянса, <...> который гарантировал безопасность Запада с 1949 года, полагаясь на военную силу США», — пишет The Times. Представители НАТО опасаются, что Трамп, возможно, стремится заключить с Путиным сделку, подобную соглашению с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. После переговоров с главой КНДР в июне Трамп отменил совместные с Южной Кореей военные учения.

«Мы беспокоимся о том, что вдруг объявят о каком-нибудь „мирном соглашении“ Путина и Трампа. Мы можем представить, как Трамп и Путин говорят: „Зачем нам все это военное оборудование в Европе?“ и решают вместе от него избавиться», — сказал газете один из британских министров.

По данным The Times, британское правительство и эксперты опасаются, в частности, того, что Путин убедит США не участвовать в военных учениях НАТО в Норвегии осенью, что Трамп признает присоединение Крыма и облегчит антироссийские санкции в обмен на перемирие на востоке Украины и что Вашингтон решит создать свою базу в Польше на деньги Варшавы без учета условий НАТО.

Один из министров британского правительства также заявил газете, что «следующую провокацию» от Москвы ожидают после завершения чемпионата мира по футболу — «возможно, в следующие шесть месяцев».

Накануне Трамп заявил, что может провести встречу с Путиным в Хельсинки после саммита НАТО, который завершится 12 июля. Дату и место проведения переговоров Путин обсуждал с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, который прилетел с визитом в Москву.

Президенты России и США в последний раз встречались летом 2017 года в Гамбурге во время саммита «большой двадцатки».

 

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю