В Госдепе назвали условия сохранения ядерной сделки с Ираном

31 января, 04:31
1 201

США расторгнут «ядерную сделку» с Ираном, если европейские страны не начнут работу над «исправлениями ее недостатков», заявил РИА Новости представитель Госдепартамента США.

«У нас продолжаются продуктивные дискуссии с нашими европейскими партнерами, поскольку мы стремимся разрешить эти важные вопросы»,— сказал дипломат, отметив, что срок действия сделки был временно продлен лишь для того, чтобы позволить исправить «ужасные недостатки» договора. «Это последний шанс. И если президент решит, что соглашение недостижимо, США выйдут незамедлительно из сделки»,— заключил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Президент США Дональд Трамп 12 января заявил о решении продлить срок действия сделки на 120 дней. «Би-би-си» отмечало, что американский лидер сделал это в последний раз и что в следующий раз Вашингтон, если условия «ядерной сделки» не будут пересмотрены, возобновит действие санкций в отношении Тегерана.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал заявления Вашингтона отчаянной попыткой подорвать устоявшееся многостороннее соглашение«. Замглавы российского МИД назвал слова Трампа ультиматумом. «Я не вижу в том, что вчера прозвучало, никаких приглашений к Ирану вступить в диалог. Это ультиматум, Иран просто должен „сдаться“», — сказал представитель МИД. Рябков отметил, что действия американского президента в отношении Ирана противоречат принципам международных отношений и логике «ядерной сделки». Этот договор — Совместный всеобъемлющий план действий — был заключен между Ираном и США, Россией, Францией, Германией, Великобританией и Китаем. В рамках соглашения Тегеран должен приостановить производство ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций.

 

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили от работы учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю