В Госдепе назвали условия сохранения ядерной сделки с Ираном

31 января, 04:31
1 196 0

США расторгнут «ядерную сделку» с Ираном, если европейские страны не начнут работу над «исправлениями ее недостатков», заявил РИА Новости представитель Госдепартамента США.

«У нас продолжаются продуктивные дискуссии с нашими европейскими партнерами, поскольку мы стремимся разрешить эти важные вопросы»,— сказал дипломат, отметив, что срок действия сделки был временно продлен лишь для того, чтобы позволить исправить «ужасные недостатки» договора. «Это последний шанс. И если президент решит, что соглашение недостижимо, США выйдут незамедлительно из сделки»,— заключил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Президент США Дональд Трамп 12 января заявил о решении продлить срок действия сделки на 120 дней. «Би-би-си» отмечало, что американский лидер сделал это в последний раз и что в следующий раз Вашингтон, если условия «ядерной сделки» не будут пересмотрены, возобновит действие санкций в отношении Тегерана.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал заявления Вашингтона отчаянной попыткой подорвать устоявшееся многостороннее соглашение«. Замглавы российского МИД назвал слова Трампа ультиматумом. «Я не вижу в том, что вчера прозвучало, никаких приглашений к Ирану вступить в диалог. Это ультиматум, Иран просто должен „сдаться“», — сказал представитель МИД. Рябков отметил, что действия американского президента в отношении Ирана противоречат принципам международных отношений и логике «ядерной сделки». Этот договор — Совместный всеобъемлющий план действий — был заключен между Ираном и США, Россией, Францией, Германией, Великобританией и Китаем. В рамках соглашения Тегеран должен приостановить производство ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме заявили об отказе КНДР от контактов перед встречей Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 02:29 Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума разрешила Путину устанавливать правила работы компаний и игнорировать закон о ВТС Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39
Популярное у подписчиков дождя за неделю