Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха»

18 августа, 02:05
853 0

Компания «Открытие-Информ», принадлежащая группе «Открытие Холдинг», и банк «Открытие» намерены получить контроль над «Росгосстрахом» путем покупки 100% акций «РГС-холдинг», «РГС-активы» и «РГС-Недвижимость». Они попросили у ФАС позволить им определять условия работы «Росгосстраха», сообщает газета «Ведомости».

«РГС-холдинг» — основной акционер «Росгосстраха». Его доля в страховщике составляет 31,7%.

«Ведомости» пишут, что обращение «Открытие-Информ» в ФАС — это первое официальное подтверждение информации о сделке, о которой стало известно в декабре.

Собеседник «Ведомостей» рассказал, что стоимость сделки по покупке «РГС-холдинга», «РГС-активов» и «РГСН» — небольшая, от одного до «нескольких тысяч рублей».

«Ведомости» отмечают, что фактически команда «Открытия» уже с весны 2017 года принимала участие в управлении «Росгосстрахом», изучая активы компании. Аналитик одного из рейтинговых агентств сообщил изданию, что под контролем структур «Открытия» находятся более 50% акций страховщика.

В декабре РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке сообщал, что группы «Открытие» и «Росгосстрах» договорились об объединении.

Предполагалось, что владелец «Росгосстраха» станет миноритарным акционером «Открытие холдинга», а сам холдинг будет контролировать банковскую и страховую сферу «Росгосстраха». В итоге должна была сформироваться крупнейшая в России частная финансовая группа с активами в размере 4-5 триллионов рублей.

«Росгосстрах» в 2016 году из-за убыточности ОСАГО получил чистый убыток по МСФО в 33 миллиарда рублей, а  отрицательный операционный денежный поток компании составил 54 миллиарда рублей, напоминают «Ведомости».

В июне и июле компании забрали из банка «ФК Открытие» 106 и 322,7 миллиарда рублей соответственно.
 

16 августа «Ведомости» сообщили о письме компании «Альфа капитал», которая предупредила клиентов о проблемах у «ФК Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка и Промсвязьбанка. Позднее  в компании этот прогноз назвали личным мнением менеджера компании.

В начале августа стало известно, что к оперативному управлению банком после краха «Югры» и в условиях неопределенности на рынке вернется  акционер «Открытие холдинга» Вадим Беляев.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера