Profil: Австрия узнала о шпионаже полковника в пользу России от Германии

10 ноября, 19:33
1 703

Информацию об австрийском военном, который двадцать лет шпионил в пользу России, Вене передала немецкая Служба военной контрразведки (MAD). Об этом сообщает австраийское издание Profil, не называя источники.

Ранее власти Австрии заявили, что о предполагаемом шпионе им сообщила спецслужба «дружественного государства». 

В первый раз подозреваемого допросили 25 октября, утверждает Profil. Ему предъявили обвинение в разглашении государственной тайны, но по своей должности он не мог обладать важной информацией, пишет издание. Австрийская газета Kronen Zeitung ранее сообщила, за все время сотрудничества агент получил от России 300 тысяч евро.

Полковник служил в министерстве обороны Австрии в Вене. Он имел доступ к телефонным справочникам министерства, системам внутренней связи и графикам дежурств, пишет Profil. По информации издания, он передавал России информацию по самым разным темам и обо всех сферах деятельности министерства. Также он передавал психологические портреты высокопоставленных австрийских военных.

О задержании отставного полковника из Зальцбурга по подозрению в передаче секретной информации России стало известно 9 ноября. По данным местных СМИ, его завербовали в 1988 году в Иране. Задержание полковника вскоре подтвердили Минобороны Австрии и канцлер Себастьян Курц. Москва в связи с этими обвинениями выразила Австрии протест.

 

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю