Profil: Австрия узнала о шпионаже полковника в пользу России от Германии

10 ноября 2018
3 614

Информацию об австрийском военном, который двадцать лет шпионил в пользу России, Вене передала немецкая Служба военной контрразведки (MAD). Об этом сообщает австраийское издание Profil, не называя источники.

Ранее власти Австрии заявили, что о предполагаемом шпионе им сообщила спецслужба «дружественного государства». 

В первый раз подозреваемого допросили 25 октября, утверждает Profil. Ему предъявили обвинение в разглашении государственной тайны, но по своей должности он не мог обладать важной информацией, пишет издание. Австрийская газета Kronen Zeitung ранее сообщила, за все время сотрудничества агент получил от России 300 тысяч евро.

Полковник служил в министерстве обороны Австрии в Вене. Он имел доступ к телефонным справочникам министерства, системам внутренней связи и графикам дежурств, пишет Profil. По информации издания, он передавал России информацию по самым разным темам и обо всех сферах деятельности министерства. Также он передавал психологические портреты высокопоставленных австрийских военных.

О задержании отставного полковника из Зальцбурга по подозрению в передаче секретной информации России стало известно 9 ноября. По данным местных СМИ, его завербовали в 1988 году в Иране. Задержание полковника вскоре подтвердили Минобороны Австрии и канцлер Себастьян Курц. Москва в связи с этими обвинениями выразила Австрии протест.

 

Другие новости
На юге Москвы произошла перестрелка у жилого комплекса. В городе ввели план «Перехват» Вчера в 19:22 При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет Вчера в 18:31 В Израиле начался суд над премьер-министром Беньямином Нетаньяху Вчера в 17:07 Власти Крыма обяжут жителей других регионов платить за нахождение в обсерваторе Вчера в 15:55 Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, пока лежала в реанимации Вчера в 14:52 Правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку 56 регионов Вчера в 14:05 The New York Times опубликовала список жертв COVID-19 на первой полосе Вчера в 13:30 В Гонконге возобновились акции протеста. Задержаны больше ста человек Вчера в 13:11 Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих Вчера в 12:39 Бразилия опередила Россию и вышла на второе место в мире по числу заболевших COVID-19 Вчера в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю