Profil: Австрия узнала о шпионаже полковника в пользу России от Германии

10 ноября 2018
3 611

Информацию об австрийском военном, который двадцать лет шпионил в пользу России, Вене передала немецкая Служба военной контрразведки (MAD). Об этом сообщает австраийское издание Profil, не называя источники.

Ранее власти Австрии заявили, что о предполагаемом шпионе им сообщила спецслужба «дружественного государства». 

В первый раз подозреваемого допросили 25 октября, утверждает Profil. Ему предъявили обвинение в разглашении государственной тайны, но по своей должности он не мог обладать важной информацией, пишет издание. Австрийская газета Kronen Zeitung ранее сообщила, за все время сотрудничества агент получил от России 300 тысяч евро.

Полковник служил в министерстве обороны Австрии в Вене. Он имел доступ к телефонным справочникам министерства, системам внутренней связи и графикам дежурств, пишет Profil. По информации издания, он передавал России информацию по самым разным темам и обо всех сферах деятельности министерства. Также он передавал психологические портреты высокопоставленных австрийских военных.

О задержании отставного полковника из Зальцбурга по подозрению в передаче секретной информации России стало известно 9 ноября. По данным местных СМИ, его завербовали в 1988 году в Иране. Задержание полковника вскоре подтвердили Минобороны Австрии и канцлер Себастьян Курц. Москва в связи с этими обвинениями выразила Австрии протест.

 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа