Первый министр Шотландии рассказала о возможности проведения нового референдума о независимости

24 июня 2016
10 563 1

Первый министр Шотландии Никола Старджен сказала, что региону Великобритании необходим второй референдум о независимости после «брэксита», так как решение о выходе из Евросоюза было «демократически неприемлемым». Об этом в пятницу, 24 июня, пишет Independent.

«Вопрос второго референдума должен обсуждаться и он уже обсуждается», — сказала она. «Мы начнем подготовку необходимого для проведения референдума законопроекта, когда этого потребует парламент», — добавила Старджен. 

По ее словам, те, кто ранее голосовали против независимости Шотландии в 2014 году, теперь могут поменять свое решение. 

«Би-би-си» уточняет, что на прошедшем ранее референдуме 62% жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза, а 38% отдали свои голоса за выход страны из него.  

Референдум о независимости Шотландии от Великобритании прошел в 2014 году. 55% жителей региона высказались против нее. Из 32 регионов сторонники независимой Шотландии победили только в четырех. Вскоре после этого глава правительства Алекс Салмонд ушел в отставку. 

24 июня были объявлены результаты референдума в Великобритании, в ходе которого большинство жителей страны проголосовали за ее выход из Евросоюза. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон после этого объявил, что уйдет в отставку.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера