Появление психологии в школьной программе запланировали на 2018 год

Новости
13:23, 23 ноября
250
1
Поделиться

Предмет «Психология» могут начать преподавать в российских школах уже в 2018 году. Об этом в интервью Дождю сообщила руководитель Лаборатории психогигиены и психопрофилактики центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Вера Булыгина. По ее словам, подготовить учебники для преподавания психологии центру Сербского поручил Минздрав.

Проекты учебников будут готовы к концу 2017 года, рассказала Булыгина. Она надеется, что уже в 2018 году обязательный предмет «Психология» появится в базовом курсе российских школ, с 3 по 11 классы.  Для него выделят 20 часов в год  в рамках ОБЖ.

«История преподавания психологии насчитывает более 100 лет в России: предмет то включался в школьную программу дисциплин, то исключался. Более 7 лет Зураб Кекелидзе (гендиректор центра им. В.П. Сербского - прим.ред.) со всех трибун говорил о необходимости введения вновь такого предмета в школе. На летних совещаниях с министерством образования и министерством здравоохранения эта инициатива была поддержана, и центр Сербского получил такое поручение», — рассказала  руководитель Лаборатории психогигиены центра им. В.П. Сербского.

По ее словам, концепция преподавания психологии в школах «направлена на повышение психологической компетентности учеников». «Самое важное, он будет очень практико-ориентированным. Чтобы мы повышали уровень стрессоустойчивости и психологической защищённости учеников», — пояснила Булыгина. Она также добавила, что курс будет увязан с возрастом учеников. «Нужно освещать одни проблемы в 3 классе, другие в 5 и 9 классах»,— сказала Вера Булыгина Дождю. В ответ на вопрос, кто будет преподавать психологию в школах, она отметила, что это могут делать школьные психологи.

О появлении психологии в школьной программе в октябре говорил и сам Кекелидзе. Тогда гендиректор центра им. В.П. Сербского прогнозировал, что на написание учебников уйдет около двух лет. Порядок введения предмета в школах определит Министерство образования, отмечал главный психиатр Минздрава.

«Детям необходимо знать о психологии человека, что такое подростковый возраст, что первая любовь не может закончиться ничем хорошим — в 13-14 лет рожать нельзя. Это вещи, которые знать необходимо, но, к сожалению, многие их не знают»,— говорил гендиректор центра им. В.П. Сербского.  По его оценке, у 40% учащихся школ отмечается школьная дезадаптация, у 70% — пограничные психические расстройства.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.