«Считаю своим долгом рассказать о недостатках Америки». Павел Дуров ответил на фильм Дудя о Кремниевой долине

8 мая, 00:05
23 243

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров ответил на фильм Юрия Дудя о россиянах, которые добились успеха в Кремниевой долине. Он назвал семь причин, по которым, по его мнению, IT-предпринимателям не стоит туда переезжать.

Фото: Павел Дуров / «ВКонтакте»

«Считаю своим долгом рассказать и о недостатках Америки для того, чтобы предостеречь новое поколение предпринимателей от повторения ошибок предшественников <...> США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно 
стоит рассмотреть другие варианты», — написал Дуров.

Он рассказал, что лично знаком с некоторыми героями фильма Дудя, и от них он «не раз слышал о минусах жизни в США», однако в фильме они, по его мнению, продемонстрировали «очень американскую черту — обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах».

Дуров назвал Соединенные Штаты «жестким полицейским государством» — по его словам, по меньшей мере один из героев фильма Дудя пострадал «от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной за 
ним слежки».

Систему здравоохранения в США он назвал неэффективной, среднее образование — «посредственным», а культурную жизнь в Кремниевой долине — ограниченной.

По его мнению, вести бизнес там очень дорого, а сами предприниматели редко нанимают на работу местных разработчиков, предпочитая специалистов из Восточной Европы.

Дуров написал, что в последние годы крупные успешные проекты возникают за пределами Кремниевой долины, экономический рост сосредоточен в Азии, а американский сегмент интернета, по его словам, «перегретый и зарегулированный».

«Переезд в США сегодня — сродни покупке актива на пике стоимости», — подытожил Дуров.

23 апреля Юрий Дудь выпустил документальный фильм про россиян, работающих в Кремниевой долине. Его посмотрели более 16 миллионов раз.

Другие новости
На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Сегодня в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Сегодня в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Сегодня в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Сегодня в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Сегодня в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю