Российско-европейский модуль Schiaparelli перестал подавать сигналы с Марса при посадке

20 октября 2016
2 258

Модуль Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», отправленный на Марс, перестал подавать сигналы за 50 секунд до предполагаемой посадки на планете. Об этом во время пресс-конференции рассказал менеджер операции Андреа Акомазо.

По словам специалиста, парашют модуля смог успешно раскрыться, однако переданная телеметрия показала, что он открылся слишком рано. Почти за 50 секунд до посадки произошел сбой в передаче данных. Несмотря на это, поиски модуля продолжатся — США будут использовать один из своих спутников на орбите планеты для того, чтобы сделать снимки поверхности Марса. В Европейском космическом агентстве выразили надежду, что таким образом удастся найти потерянный аппарат. 

В ЕКА при этом не смогли объяснить, что конкретно произошло, а также не смогли указать, уцелел ли модуль при посадке. Акомазо пообещал, что ответить на вопрос о судьбе модуля получится только после того, как будут проанализированы все данные, которые успел отправить аппарат.

«Мы увидели, что все работало, но до определенного момента», — сказал он.

Модуль Schiaparelli, как сообщалось 19 октября, совершил посадку на Марс в 17:48 по московскому времени. Подтвердить это тогда не удалось, так как сигнал с Марса до Земли идет около 20 минут, а данные должен передавать спутник-ретранслятор NASA.

Миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала с «Байконура» в марте этого года — тогда ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос межпланетную станцию, которая состоит из двух модулей. Модуль TGO, который запускался вместе с Schiaparelli, остался на орбите Марса и будет изучать атмосферу планету. Как ожидается, на протяжении нескольких лет он будет изучать, есть ли в ней метан, наличие которого может указывать на присутствие жизни.

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю