Российско-европейский модуль Schiaparelli перестал подавать сигналы с Марса при посадке

Новости
11:50, 20 октября
Поделиться
Теги:
Космос

Комментарии

Скрыть

Модуль Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», отправленный на Марс, перестал подавать сигналы за 50 секунд до предполагаемой посадки на планете. Об этом во время пресс-конференции рассказал менеджер операции Андреа Акомазо.

По словам специалиста, парашют модуля смог успешно раскрыться, однако переданная телеметрия показала, что он открылся слишком рано. Почти за 50 секунд до посадки произошел сбой в передаче данных. Несмотря на это, поиски модуля продолжатся — США будут использовать один из своих спутников на орбите планеты для того, чтобы сделать снимки поверхности Марса. В Европейском космическом агентстве выразили надежду, что таким образом удастся найти потерянный аппарат. 

В ЕКА при этом не смогли объяснить, что конкретно произошло, а также не смогли указать, уцелел ли модуль при посадке. Акомазо пообещал, что ответить на вопрос о судьбе модуля получится только после того, как будут проанализированы все данные, которые успел отправить аппарат.

«Мы увидели, что все работало, но до определенного момента», — сказал он.

Модуль Schiaparelli, как сообщалось 19 октября, совершил посадку на Марс в 17:48 по московскому времени. Подтвердить это тогда не удалось, так как сигнал с Марса до Земли идет около 20 минут, а данные должен передавать спутник-ретранслятор NASA.

Миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала с «Байконура» в марте этого года — тогда ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос межпланетную станцию, которая состоит из двух модулей. Модуль TGO, который запускался вместе с Schiaparelli, остался на орбите Марса и будет изучать атмосферу планету. Как ожидается, на протяжении нескольких лет он будет изучать, есть ли в ней метан, наличие которого может указывать на присутствие жизни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.