На Марсе обнаружили разбившийся модуль Schiaparelli

Новости
20:52, 21 октября
4 465
0
Поделиться

Космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter  сделал снимки предполагаемого места падения модуля Schiaparelli, сообщается на сайте Европейского космического агентства. 

Предполагается, что модуль упал с высоты от 2 до 4 километров на скорости более 300 км/ч.

В сообщении отмечается, что вскоре это место сфотографирует камера  с более высоким разрешением, что позволит получить более точную информацию. 

Окончательная причина инцидента станет известна после экспертизы. 

Фото: esa.int

20 октября сообщалось, что модуль Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», отправленный на Марс, перестал подавать сигналы за 50 секунд до предполагаемой посадки на планете. 

Парашют модуля смог успешно раскрыться, однако переданная телеметрия показала, что он открылся слишком рано. Почти за 50 секунд до посадки произошел сбой в передаче данных. 

Модуль Schiaparelli, как сообщалось 19 октября, совершил посадку на Марс в 17:48 по московскому времени. Подтвердить это тогда не удалось, так как сигнал с Марса до Земли идет около 20 минут, а данные должен передавать спутник-ретранслятор NASA.

Миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала с «Байконура» в марте этого года — тогда ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос межпланетную станцию, которая состоит из двух модулей. Модуль TGO, который запускался вместе с Schiaparelli, остался на орбите Марса и будет изучать атмосферу планету. Как ожидается, на протяжении нескольких лет он будет изучать, есть ли в ней метан, наличие которого может указывать на присутствие жизни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.