На Марсе обнаружили разбившийся модуль Schiaparelli

21 октября 2016
4 485

Космический аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter  сделал снимки предполагаемого места падения модуля Schiaparelli, сообщается на сайте Европейского космического агентства. 

Предполагается, что модуль упал с высоты от 2 до 4 километров на скорости более 300 км/ч.

В сообщении отмечается, что вскоре это место сфотографирует камера  с более высоким разрешением, что позволит получить более точную информацию. 

Окончательная причина инцидента станет известна после экспертизы. 

Фото: esa.int

20 октября сообщалось, что модуль Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», отправленный на Марс, перестал подавать сигналы за 50 секунд до предполагаемой посадки на планете. 

Парашют модуля смог успешно раскрыться, однако переданная телеметрия показала, что он открылся слишком рано. Почти за 50 секунд до посадки произошел сбой в передаче данных. 

Модуль Schiaparelli, как сообщалось 19 октября, совершил посадку на Марс в 17:48 по московскому времени. Подтвердить это тогда не удалось, так как сигнал с Марса до Земли идет около 20 минут, а данные должен передавать спутник-ретранслятор NASA.

Миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала с «Байконура» в марте этого года — тогда ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос межпланетную станцию, которая состоит из двух модулей. Модуль TGO, который запускался вместе с Schiaparelli, остался на орбите Марса и будет изучать атмосферу планету. Как ожидается, на протяжении нескольких лет он будет изучать, есть ли в ней метан, наличие которого может указывать на присутствие жизни.

Другие новости
«Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Вчера в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Вчера в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Вчера в 20:00 Утвержден новый эталон килограмма Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю