Счетная палата сообщила об отсутствии достоверных данных о числе госкомпаний в России

27 августа, 11:00
878

В России нет достоверных данных о количестве компаний с государственным участием, а 90% из них находятся в «серой зоне» — их деятельность никак не анализируется. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

В Счетной палате отметили, что у Росимущества, Росстата и Федеральной налоговой службы расходятся данные о числе акционерных обществ (АО) и федеральных государственных унитарных придприятий (ФГУП), подконтрольных государству.

У ведомств также нет полной информации о деятельности госкомпаний, за исключением небольшого круга крупнейших компаний. Так, в отчетах для правительства Минэкономразвития содержатся данные только о 10 крупнейших АО, что составляет 1% от их общего числа.

Выборочный анализ госкомпаний, находящихся в «серой зоне», показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику.

Кроме того, Счетная палата указала на низкое исполнение программы приватизации и нечеткое регулирование дивидендной политики в стране. Как отмечается в отчете, в 2017–2019 годах более 500 госкомпаний вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета.

Аудиторы также обратили внимание, большинство топ-менеджеров госкомпаний не обязаны отчитываться о доходах и имуществе, а их вознаграждения может превышать зарплату работников в 20 раз.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Макрон позвонил Путину из-за конфликта в Карабахе. Президенты призвали к прекращению огня Сегодня в 00:21 В групповом этапе футбольной Лиги чемпионов впервые в истории сыграют три российских клуба Сегодня в 00:04 Правительство предложило зарезервировать почти 900 млн рублей на содержание «президентских» сенаторов Вчера в 23:17 Google представила смартфон Pixel 5 и умную колонку Nest Audio Вчера в 23:13 Россия и Украина обвинили друг друга в попытке срыва переговоров по Донбассу Вчера в 22:38 Москонцерт приостановил продажу билетов на все мероприятия в октябре Вчера в 21:47 Telegram добавил комментарии к отдельным постам в каналах и разрешил скрывать администраторов групп Вчера в 21:25 МИД России призвал вывести сирийских и ливийских боевиков из непризнанного Карабаха Вчера в 20:37 В Томске задержали 64-летнего ученого по подозрению в передаче технологий Китаю Вчера в 22:37 В Минпромторге рассказали об обнаружении импортных утюгов с прослушкой Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю