Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Счетная палата предупредила о риске топливного кризиса. В Минэнерго отрицают такую возможность

17 марта 2021
6 048
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия рискует столкнуться с повторением топливного кризиса 2018 года и ростом цен на бензин, сообщает РБК со ссылкой на годовой отчет Счетной палаты. Замглавы Минэнерго Павел Сорокин в эфире «России 24» заявил, что такого риска нет, и цены уже снижаются, передает «Интерфакс».

«В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — говорится в отчете Счетной палаты. В ведомстве заметили, что в конце прошлого и начале текущего года стоимость нефти снова начала расти, и назвали это одной из «укрупненных проблем» аудита в прошедшем году.

Счетная палата отмечает, что весной 2018 года россияне столкнулись с ростом цен на бензин на фоне увеличения мировых цен на нефть. После этого правительство разработало демпферный механизм, с помощью которого удалось минимизировать эффект от колебания мировых цен на стоимость топлива в России.

В этот раз власти снова приняли меры для стабилизации ситуации. В частности, нефтяным компаниям порекомендовали увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы, чтобы удовлетворить растущий спрос. Счетная палата также рекомендовала увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже и скорректировать демпфирующий механизм.

В Минэнерго отрицают вероятность резкого роста цен на топливо. «Мы не видим предпосылок для повторения событий 2018 года в 2021 году. Благодаря принятым мерам последние четыре торговые сессии [на бирже] уже наблюдается снижение оптовых цен на бензин. И мы рассчитываем, что данные меры в дальнейшем будут способствовать сохранению стабильной обстановки на рынке», — сказал замглавы ведомства Павел Сорокин. По его словам, нефтяные компании уже увеличили производство бензина, и с начала февраля его запасы выросли более чем на треть.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на брифинге прокомментировал ситуацию — по его словам, правительство уже задействовало механизмы, которые позволяют держать цены под контролем.

Демпферный механизм позволяет нефтеперерабатывающим заводам получить компенсацию при высоких экспортных ценах на нефть, а при очень низких они, наоборот, должны заплатить в бюджет. С начала 2021 года оптовая цена, которую устанавливает правительство, росла быстрее розничной, поэтому рентабельность АЗС сильно упала и нефтяники просили ее изменить. После этого правительство согласовало корректировку формулы демпферного механизма, она вступит в силу с 1 мая. 

Фото на превью: «Газпром-нефть»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде