Счетная палата предсказала крупнейшие за 15 лет заимствования государства

20 августа, 12:16
2 320

Счетная палата указала, что объем государственных заимствований в 2020 году станет рекордным за 15 лет, пишет РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты об исполнении бюджета за первое полугодие. Чтобы покрыть дефицит бюджета, объем госзаимствований к концу года может составить не менее 4,1 триллиона рублей, предположили в ведомстве.

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Из отчета следует, что без настолько значительных вложений правительству не удастся покрыть дефицит федерального бюджета, который к концу года может достичь 5% ВВП, или пяти триллионов рублей. В первом полугодии 2020 года федеральный бюджет исполнили с дефицитом в 955 миллиардов рублей, сообщила Счетная палата.

В первой половине этого года расходы федерального бюджета выросли до уровня 2015 года — 45,8% от общего уровня расходов. В первую очередь деньги пошли на поддержку здравоохранения, бизнеса и населения во время пандемии и реализацию нацпроектов.

При этом доходы бюджета сократились на 5% по сравнению с прошлым годом — в частности, нефтегазовые доходы снизились на 35%. Это произошло из-за падения цен на нефть, уменьшение экспорта газа из-за теплой зимы, а также налогового маневра — увеличения преференций для нефтегазовой отрасли.

Ранее Росстат оценил падение российского ВВП на пике эпидемии в 8,5% — это максимальное значение с 2009 года. В июне российский ВВП упал на 6,4% в годовом выражении. В Минэкономразвития назвали это «улучшением динамики», поскольку в мае и апреле падение ВВП составило 11-12%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю