Счетная палата раскритиковала закон о госконтроле за просветительской деятельностью

17 марта, 08:55
2 560

Счетная палата дала отрицательный отзыв на закон о просветительской деятельности, который накануне приняла в третьем чтении Госдума. В ведомстве выразили опасение, что в случае принятия закон ограничит действия НКО, ведущих просветительскую работу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет о работе департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты.

В отчете говорится, что ряд норм в законопроекте носит избыточный характер. Например, «предлагаемое законопроектом понятие просветительской деятельности, по сути, дублирует ранее введенное понятие воспитания». Вводимый законопроектом запрет на использование просветительской деятельности для разжигания розни уже предусмотрен статьей 282 Уголовного кодекса, подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, исполнение закона негативно скажется на работе некоммерческих организаций, считают в Счетной палате. Закон приведет к «ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам и прочих». 

Счетная палата также упомянула о дополнительных бюджетных расходах в случае принятия законопроекта, но не раскрыла детали. 

Накануне Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, запрещающий ведение просветительской деятельности без разрешения государства. Законопроект поддержали 308 депутатов, против проголосовали 95. По мнению авторов законопроекта, сейчас «антироссийские силы» могут проводить «пропагандистские мероприятия», дискредитирующие Россию, под видом просветительской деятельности. Против законопроекта выступал президиум Российской академии наук.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские депутаты обратились к Путину с требованием допустить к Навальному врачей Сегодня в 09:20 «Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа