Счетная палата раскритиковала закон о госконтроле за просветительской деятельностью

17 марта 2021
2 573
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Счетная палата дала отрицательный отзыв на закон о просветительской деятельности, который накануне приняла в третьем чтении Госдума. В ведомстве выразили опасение, что в случае принятия закон ограничит действия НКО, ведущих просветительскую работу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет о работе департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты.

В отчете говорится, что ряд норм в законопроекте носит избыточный характер. Например, «предлагаемое законопроектом понятие просветительской деятельности, по сути, дублирует ранее введенное понятие воспитания». Вводимый законопроектом запрет на использование просветительской деятельности для разжигания розни уже предусмотрен статьей 282 Уголовного кодекса, подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, исполнение закона негативно скажется на работе некоммерческих организаций, считают в Счетной палате. Закон приведет к «ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам и прочих». 

Счетная палата также упомянула о дополнительных бюджетных расходах в случае принятия законопроекта, но не раскрыла детали. 

Накануне Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, запрещающий ведение просветительской деятельности без разрешения государства. Законопроект поддержали 308 депутатов, против проголосовали 95. По мнению авторов законопроекта, сейчас «антироссийские силы» могут проводить «пропагандистские мероприятия», дискредитирующие Россию, под видом просветительской деятельности. Против законопроекта выступал президиум Российской академии наук.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35 Суд ограничил адвокатам Ивана Сафронова время ознакомления с делом до 11 февраля Сегодня в 17:17 Австралия пообещала увеличить поставки газа в Евросоюз в случае сокращения экспорта из России Сегодня в 17:05 Бывшего главу штаба Навального в Казани объявили в розыск Сегодня в 16:46 Основатель «Амедиа»: компания «пока не планировала» покупать права на фильм «Навальный» у HBO Сегодня в 16:02 Сбербанк купит сеть магазинов «Стокманн» Сегодня в 15:43 Секретарь генсовета «Единой России» Турчак предложил поставить вооружение в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:45 Американские компании призвали Байдена к осторожности из-за подготовки санкций против России Сегодня в 15:13 «ОВД‑Инфо» запустил два новых сайта после блокировки Сегодня в 15:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде