Счетная палата нашла нарушения в работе системы госзакупок. Ее единственный подрядчик — «дочка» «Ростеха»

29 апреля 2019
784

Счетная палата выявила нарушения в обслуживании Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) и подсистеме управления закупками «Электронный бюджет», на которые из бюджета выделили 4,1 миллиарда рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию отчета аудиторов.

С начала 2017 года единственным подрядчиком, который обслуживает ЕИС (работает на площадке zakupki.gov.ru), по указу президента России Владимира Путина выступает структура «Ростеха» «РТ — проектные технологии» (РТПТ). Осенью 2016 года о назначении РТПТ единственным подрядчиком системы глава «Ростеха» Сергей Чемезов просил Игоря Шувалова, который тогда был вице-премьером.

В переписке речь шла о контрактах на 350 миллионов рублей в год, однако в действительности, согласно проверке Счетной палаты, в 2017 и 2018 годах с РТПТ заключили четыре контракта на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. При этом 93% всех контрактов компания отдавала субподрядчикам, а сама готовила техзадания, координировала и контролировала работу субподрядчиков. За это она получала 3,5% от стоимости госконтрактов, или 45,5 миллиона рублей.

Счетная палата указала, что при назначении президентом или премьером единственного поставщика создаются риски необоснованного выбора и завышения цен, так как контракты таким компаниям достаются без конкурса.

В конце февраля «Трансперенси Интернешнл» писала, что благодаря таким указам Путина и правительства на госконтракты без конкурса потратили около 418 миллиардов рублей.

Другие новости
Российский бизнесмен совершил крупнейшую с начала пандемии сделку на рынке лондонской недвижимости Сегодня в 17:00 Кремль назвал нормальным ссылку в законопроекте Путина на еще не принятую статью Конституции Сегодня в 16:23 Минздрав сообщил о смерти 101 медика из-за коронавируса Сегодня в 16:14 TikTok опередил YouTube и Netflix по покупкам внутри приложения Сегодня в 15:39 Путин объявил о проведении парада Победы 24 июня Сегодня в 15:00 Бывший сотрудник ГРУ Кравцов, осужденный за госизмену, освободился из колонии Сегодня в 14:25 Умер первый министр энергетики России. У него диагностировали COVID-19 Сегодня в 14:40 ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю