Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Счетная палата нашла нарушения в работе системы госзакупок. Ее единственный подрядчик — «дочка» «Ростеха»

29 апреля 2019
787
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Счетная палата выявила нарушения в обслуживании Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) и подсистеме управления закупками «Электронный бюджет», на которые из бюджета выделили 4,1 миллиарда рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию отчета аудиторов.

С начала 2017 года единственным подрядчиком, который обслуживает ЕИС (работает на площадке zakupki.gov.ru), по указу президента России Владимира Путина выступает структура «Ростеха» «РТ — проектные технологии» (РТПТ). Осенью 2016 года о назначении РТПТ единственным подрядчиком системы глава «Ростеха» Сергей Чемезов просил Игоря Шувалова, который тогда был вице-премьером.

В переписке речь шла о контрактах на 350 миллионов рублей в год, однако в действительности, согласно проверке Счетной палаты, в 2017 и 2018 годах с РТПТ заключили четыре контракта на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. При этом 93% всех контрактов компания отдавала субподрядчикам, а сама готовила техзадания, координировала и контролировала работу субподрядчиков. За это она получала 3,5% от стоимости госконтрактов, или 45,5 миллиона рублей.

Счетная палата указала, что при назначении президентом или премьером единственного поставщика создаются риски необоснованного выбора и завышения цен, так как контракты таким компаниям достаются без конкурса.

В конце февраля «Трансперенси Интернешнл» писала, что благодаря таким указам Путина и правительства на госконтракты без конкурса потратили около 418 миллиардов рублей.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл-Р“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде