Счетная палата нашла нарушения в работе системы госзакупок. Ее единственный подрядчик — «дочка» «Ростеха»

29 апреля, 09:05
779

Счетная палата выявила нарушения в обслуживании Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) и подсистеме управления закупками «Электронный бюджет», на которые из бюджета выделили 4,1 миллиарда рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию отчета аудиторов.

С начала 2017 года единственным подрядчиком, который обслуживает ЕИС (работает на площадке zakupki.gov.ru), по указу президента России Владимира Путина выступает структура «Ростеха» «РТ — проектные технологии» (РТПТ). Осенью 2016 года о назначении РТПТ единственным подрядчиком системы глава «Ростеха» Сергей Чемезов просил Игоря Шувалова, который тогда был вице-премьером.

В переписке речь шла о контрактах на 350 миллионов рублей в год, однако в действительности, согласно проверке Счетной палаты, в 2017 и 2018 годах с РТПТ заключили четыре контракта на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. При этом 93% всех контрактов компания отдавала субподрядчикам, а сама готовила техзадания, координировала и контролировала работу субподрядчиков. За это она получала 3,5% от стоимости госконтрактов, или 45,5 миллиона рублей.

Счетная палата указала, что при назначении президентом или премьером единственного поставщика создаются риски необоснованного выбора и завышения цен, так как контракты таким компаниям достаются без конкурса.

В конце февраля «Трансперенси Интернешнл» писала, что благодаря таким указам Путина и правительства на госконтракты без конкурса потратили около 418 миллиардов рублей.

Другие новости
Московские власти потратят на празднование Дня города более 400 миллионов рублей Сегодня в 10:47 ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34 Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми Вчера в 23:25 Ресторан «Армения» закрыл страницу в фейсбуке после иска к организаторам протестов Сегодня в 00:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа