Счетная палата нашла нарушения в работе системы госзакупок. Ее единственный подрядчик — «дочка» «Ростеха»

29 апреля, 09:05
770

Счетная палата выявила нарушения в обслуживании Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) и подсистеме управления закупками «Электронный бюджет», на которые из бюджета выделили 4,1 миллиарда рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию отчета аудиторов.

С начала 2017 года единственным подрядчиком, который обслуживает ЕИС (работает на площадке zakupki.gov.ru), по указу президента России Владимира Путина выступает структура «Ростеха» «РТ — проектные технологии» (РТПТ). Осенью 2016 года о назначении РТПТ единственным подрядчиком системы глава «Ростеха» Сергей Чемезов просил Игоря Шувалова, который тогда был вице-премьером.

В переписке речь шла о контрактах на 350 миллионов рублей в год, однако в действительности, согласно проверке Счетной палаты, в 2017 и 2018 годах с РТПТ заключили четыре контракта на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. При этом 93% всех контрактов компания отдавала субподрядчикам, а сама готовила техзадания, координировала и контролировала работу субподрядчиков. За это она получала 3,5% от стоимости госконтрактов, или 45,5 миллиона рублей.

Счетная палата указала, что при назначении президентом или премьером единственного поставщика создаются риски необоснованного выбора и завышения цен, так как контракты таким компаниям достаются без конкурса.

В конце февраля «Трансперенси Интернешнл» писала, что благодаря таким указам Путина и правительства на госконтракты без конкурса потратили около 418 миллиардов рублей.

Другие новости
Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Сегодня в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Сегодня в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Сегодня в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Сегодня в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Сегодня в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Сегодня в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю