В Госдуме предложили запретить банкам закрывать единственные счета клиентов-физлиц

27 ноября, 04:37
2 697 0

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий банкам закрывать единственные счета физических лиц, попавших в «черный список» неблагонадежных клиентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Поправки подготовлены при участии Центробанка и Росфинмониторинга. Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал ситуацию с «черными списками» в банковской сфере критической и отметил, что предложения будут внесены в декабре сразу ко второму чтению поправок к закону 115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин выразил надежду, что с принятием поправок «добропорядочные клиенты банков будут в большей степени защищены от формальных подходов отдельных кредитных организаций». Однако, по словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, речь идет не о либерализации антиотмывочного закона, а о выравнивании «баланса интересов».

Помимо запрета на закрытие единственного счета клиента-физического лица законопроект дает человеку возможность запросить у банка причины отказа в обслуживании, предоставить необходимые документы и доказать законность проводимых операций. В поправках говорится, что у клиента есть право предоставить эти документы в течение десяти дней с момента получения от банка необходимой информации. Если кредитное учреждение и после этого откажет в обслуживании, клиент сможет подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

«Коммерсантъ» напоминает, что в «черном списке» Центробанка оказываются клиенты, которым отказали в обслуживании или проведении платежей из-за подозрений в нарушении законодательства. Попадание в этот список фактически лишает человека доступа к банковским услугам, а механизма реабилитации до недавнего времени не существовало. При этом число людей в нем с июня по октябрь выросло с 200 тысяч до 460 тысяч.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера