В Госдуме предложили запретить банкам закрывать единственные счета клиентов-физлиц

27 ноября 2017
2 707

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, запрещающий банкам закрывать единственные счета физических лиц, попавших в «черный список» неблагонадежных клиентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Поправки подготовлены при участии Центробанка и Росфинмониторинга. Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал ситуацию с «черными списками» в банковской сфере критической и отметил, что предложения будут внесены в декабре сразу ко второму чтению поправок к закону 115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин выразил надежду, что с принятием поправок «добропорядочные клиенты банков будут в большей степени защищены от формальных подходов отдельных кредитных организаций». Однако, по словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, речь идет не о либерализации антиотмывочного закона, а о выравнивании «баланса интересов».

Помимо запрета на закрытие единственного счета клиента-физического лица законопроект дает человеку возможность запросить у банка причины отказа в обслуживании, предоставить необходимые документы и доказать законность проводимых операций. В поправках говорится, что у клиента есть право предоставить эти документы в течение десяти дней с момента получения от банка необходимой информации. Если кредитное учреждение и после этого откажет в обслуживании, клиент сможет подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

«Коммерсантъ» напоминает, что в «черном списке» Центробанка оказываются клиенты, которым отказали в обслуживании или проведении платежей из-за подозрений в нарушении законодательства. Попадание в этот список фактически лишает человека доступа к банковским услугам, а механизма реабилитации до недавнего времени не существовало. При этом число людей в нем с июня по октябрь выросло с 200 тысяч до 460 тысяч.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю