СБУ завела дело на подозреваемых в крушении «Боинга» MH17

19 июня, 15:44
812

Служба безопасности Украины завела дело о теракте, подозреваемыми по нему проходят россияне Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Об этом говорится на сайте СБУ.

Им отправили уведомления о подозрении в совершении теракта группой лиц по предварительному сговору.

СБУ называет Гиркина и Дубинского организаторами теракта, Харченко и Пулатова — соучастниками.

В повестке Гиркину говорится, что он вместе с другими совершил теракт «с целью провокации военного конфликта, международного осложения, воздействия на органы государственной власти и привлечения внимания к политическим взглядам террористов».

СБУ также обвиняет в причастности Россию — в феврале-марте 2014 года представители ее военно-политического руководства «вступили в преступный сговор», целью которого было нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Достичь этой цели, утверждает СБУ, Россия решила «путем использования подразделений вооруженных сил Российской Федерации, создания и финансирования террористических организаций и  создания в их составе незаконных вооруженных подразделений».

16 июня Совместная следственная группа и Bellingcat назвали имена людей, причастных к крушению «Боинга» в Донбассе 17 июля 2014 года. Это Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко.

Ранее следствие установило, что самолет был сбит ракетой из комплекса «Бук», который привезли в Донбасс из России.

В результате крушения MH17 все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Россия отрицает свою причастность к этому.

Другие новости
Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58 Оскорблявшего мексиканцев россиянина приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство Сегодня в 08:36 Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 «Левада-центр»: треть россиян считают вероятными массовые забастовки Сегодня в 09:06 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю