СБУ завела дело на подозреваемых в крушении «Боинга» MH17

19 июня, 15:44
831

Служба безопасности Украины завела дело о теракте, подозреваемыми по нему проходят россияне Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Об этом говорится на сайте СБУ.

Им отправили уведомления о подозрении в совершении теракта группой лиц по предварительному сговору.

СБУ называет Гиркина и Дубинского организаторами теракта, Харченко и Пулатова — соучастниками.

В повестке Гиркину говорится, что он вместе с другими совершил теракт «с целью провокации военного конфликта, международного осложения, воздействия на органы государственной власти и привлечения внимания к политическим взглядам террористов».

СБУ также обвиняет в причастности Россию — в феврале-марте 2014 года представители ее военно-политического руководства «вступили в преступный сговор», целью которого было нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Достичь этой цели, утверждает СБУ, Россия решила «путем использования подразделений вооруженных сил Российской Федерации, создания и финансирования террористических организаций и  создания в их составе незаконных вооруженных подразделений».

16 июня Совместная следственная группа и Bellingcat назвали имена людей, причастных к крушению «Боинга» в Донбассе 17 июля 2014 года. Это Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко.

Ранее следствие установило, что самолет был сбит ракетой из комплекса «Бук», который привезли в Донбасс из России.

В результате крушения MH17 все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Россия отрицает свою причастность к этому.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю