СБУ заявила о задержании подозреваемых в харьковском теракте

Новости
22 февраля 2015
12 227
4
Поделиться

Сотрудники Службы безопаности Украины задержали тех, кто может быть причастен к подготовке и совершению взрыва на шествии сторонников «Евромайдана». Об этом советник главы ведомства Маркиян Лубкивский сообщил в воскресенье, 22 февраля, на своей странице в фейсбуке.

По словам Лубкивского, в результате взрыва погибли двое и были ранены восемь человек. Ранее прокуратура сообщила о троих погибших и десятерых пострадавших.

В Харькове 22 февраля готовилось несколько террористических актов, сообщил советник главы СБУ. В частности, департамент контрразведки и региональное управление ведомства предотврали теракт, за которыми стоит организация «Харьковские партизаны».

Во время попытки совершить преступление были схвачены четверо человек, которые готовили обстрел из реактивного пехотного огнемета «Шмель» клуба, где часто собираются военные и волонтеры, а также одного из торговых центров города. Планировались и другие диверсионные и террористические акты.

Изъятый ​​«Шмель» — российского производства, утверждает Лубкивский. «По показаниям задержанных, он был получен главарем группы в Белгороде», — говорится в сообщении.

Между тем, начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар рассказал журналистам о задержании четверых украинцев, которые готовили нападение на один из волонтерских центров, передает «Интерфакс». По его словам, на допросах они признались, что также готовили теракт в одном из торговых центров Харькова.

В городе началась антитеррористическая операция, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

В 13:20 (14:20 мск) на Московском проспекте Харькова у станции метро «Маршала Жукова», где шли участники марша сторонников «Евромайдана», в толпе сработало взрывное устройство.

Милиция квалифицировала произошедшее как теракт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.