СБУ выдворила журналиста из связанного с «фабрикой троллей» агентства ФАН

21 ноября, 16:25
2 728 0

Служба безопасности Украины (СБУ) решила выдворить из страны российского журналиста Игоря Петрашевича, работавшего в «Федеральном агентстве новостей» (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей». Об этом представитель СБУ Елена Гитлянская написала на своей странице в фейсбуке.

После экстрадиции Петрашевичу на три года запретят въезд на Украину. В публикации Гитлянская называет его «прокремлевским пропагандистом».

По информации СБУ, Петрашевич во время нахождения на территории Украины работал на «Федеральное агентство новостей» и ресурс rusvesna.su. «По заказу редакции россиянин готовил предвзятые материалы о ситуации в нашем государстве», — отмечает в публикации Гитлянская.

«Пропагандист в своих информациях сознательно и безосновательно подрывал авторитет органов государственной власти в Украине, искажал исторические факты становления и развития украинского народа и дискредитировал Украину на международной арене», — указала представитель СБУ.

«Федеральное агентство новостей» (ФАН) связывают с «фабрикой троллей», которую, в свою очередь, связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В марте РБК писало, что в «недрах» «фабрики троллей» возник медиахолдинг, который образовался в 2014 году. Туда, в частности, вошло и ФАН. Издание и еще несколько структур холдинга базировались в доме номер 55 на улице Савушкина, где находилась «фабрика троллей».

ФАН и еще несколько структур холдинга возникли в 2014 году. Они начали работу в доме 55 на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, где находилась «фабрика троллей».

В начале ноября новости ФАН перестал выдавать агрегатор Google News. В редакции ФАН это сочли «актом политической цензуры». Вскоре выдачу новостей ФАН в Google News возобновили.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера