СБУ передала «народным республикам» списки военнопленных и пропавших без вести

Новости
6 сентября 2014
1 780
1
Поделиться

Служба безопасности Украины передала представителям Донецкой и Луганской «народных республик» списки солдат, находящихся в плену у сепаратистов или пропавших без вести, заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Вчера представителям так называемых ДНР и ЛНР были переданы все списки, которые мы имели на наших бойцов. В том числе, составленные волонтерами», — пояснил он. По словам Вовка, сепаратисты приняли списки и пообещали в течение нескольких дней сверить их со своими данными и обменяться информацией.

Ранее 6 сентября представитель информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что в плену у сепаратистов находятся как минимум 200 военнослужащих. Он рассказал, что на базе Службы безопасности Украины был создан межведомственный центр помощи гражданам по вопросам освобождения пленных и заложников и поиску пропавших без вести. Также он отметил, что глава СБУ Валентин Наливайченко 6 сентября встретился с гражданами, которые ищут своих родных. По словам Лысенко, в центр уже обратились несколько десятков родственников солдат, которые в ходе силовой операции на востоке Украины пропали без вести или попали в плен. Он заверил, что каждое обращение тщательно проверяется.

Накануне, 5 сентября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины 6 сентября начнется обмен пленными.

Позднее экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что участники контактной группы на переговорах в Минске обменялись списками заложников. По его словам, процесс обмена начинается «немедленно». «Хватит, навоевались», — сказал он.

В свою очередь посол России в Украине Михаил Зурабов уточнил, что с каждой стороны больше чем по тысяче задержанных. На переговорах, по его словам, обсуждалось, где и как будут обменивать пленных.

Адвокат арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин 6 сентября выразил надежду на то, что чего подзащитную внесут в список военнопленных, которыми стороны конфликта обменяются согласно достигнутым в Минске договоренностям.

«Смею надеяться, что Надежду Савченко включат в список военнопленных на обмен. Собственно, она точно попадает под его, списка, условия», — написал Фейгин в своем твиттере.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.