Бывший ближайший соратник Януковича объявлен в розыск

8 июня 2015
326

Служба безопасности Украины объявила депутата Верховной Рады Сергея Клюева в розыск, пишет в понедельник, 8 июня, lb.ua.

По данным МВД, Клюев пропал 4 июня. 3 июня Рада сняла с него депутатскую неприкосновенность в связи с возбуждением уголовных дел. Тогда же он пытался вылететь в Вену, но пограничная служба в аэропорту Борисполя запретила ему вылет. На следующий день Клюев не пришел на допрос.

Генпрокуратура подозревает Сергея Клюева в мошенничестве, растрате имущества и злоупотреблении властью. Согласно обвинению, Сергей Клюев и его брат Андрей путем аферы завладели ОАО «Завод полупроводников» и добились обслуживания его кредита за счет бюджетных средств. Сергей Клюев может быть арестован сроком более чем на 10 лет.

Сергей Клюев с 2006 года был членом бывшей правящей Партии регионов. Работал в комитете Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. Был членом постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы. В январе 2007-го назначен членом совета Национального банка Украины. Его брат Андрей Клюев возглавлял администрацию президента Виктора Януковича.

В 2005 году стало известно об участии Сергея Клюева в работе «параллельного сервера», с помощью которого ближайшее окружение кандидата в президенты Януковича пыталось повлиять на подсчет голосов по итогам выборов 2004-го года. Тогда же появились расшифровки телефонных разговоров, во время которых Клюев обсуждал фальсификацию результатов голосования.

В августе 2013-го Клюев купил компанию «Танталит», владеющую территорией, на которой находится резиденция Виктора Януковича в Межигорье. Перед подписанием контракта он говорил о встрече с президентом.

В марте 2014 года братья были включены в список украинских чиновников, приближенных к экс-президенту Януковичу, против которых Евросоюз и Канада ввели финансовые санкции.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю