СБУ обвинила Россию в финансировании теракта в Харькове

Новости
27 февраля 2015
5 442
1
Поделиться

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что группа преступников, устроившая теракт в Харькове 22 февраля, получила указания, оружие и деньги из России. Об этом в пятницу, 27 февраля, сообщается на официальном сайте СБУ.

«Преступление против собственных граждан совершило одно из звеньев террористической организации "Оплот". Они получали указания, оружие и деньги из России. Жизнь харьковчан была оценена в десять тысяч долларов », — заявил Наливайченко.

По словам главы СБУ, в ходе расследования теракта были задержаны три человека — организаторы и исполнители теракта. Установлено, что все они — жители Харькова и Харьковской области в возрасте от 28 до 42 лет. Тот, кто привел в действие взрывное устройство, является бывшим сотрудником спецподразделения МВД Украины «Беркут».

В СБУ утверждают, что преступники еще весной 2014 года были завербованы Главным разведывательным управлением (ГРУ) российского Генштаба и выезжали в Белгород, чтобы получить задания от российских спецслужб о совершении диверсий и терактов в Харькове.

Утверждается, что преступники получили от представителя российских спецслужб противопехотную осколочную управляемую мину направленного действия МОН-100 российского производства, содержавшую два килограмма тротила, и привели ее в действие дистанционно с помощью мобильного телефона.

Во время обысков в помещениях преступников сотрудники СБУ изъяли гранаты Ф-1, пластид, детонаторы, а также патроны к автоматическому оружию. Задержанным объявили о подозрении в совершении преступления по части 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (теракт, повлекший гибель людей).

Днем 22 февраля возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны на шествии в честь годовщины Майдана произошел взрыв. В результате погибли два человека, еще двое скончались в больнице.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.