СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке угнать украинский военный самолет

26 ноября 2014
4 713 5

Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в попытке угнать украинский военный самолет. Об этом в среду, 26 ноября, сообщается на сайте СБУ.

В сообщении ведомства утверждается, что российская военная разведка собиралась дискредитировать Украину и украинские ВС с помощью похищения в Россию украинского военного самолета. Для организации этого похищения, по данным СБУ, планировалось привлечь военнослужащего ВВС Украины за вознаграждение.

В СБУ заявили, что для выполнения этого российские спецслужбы задействовали агентурную сеть во главе с завербованным гражданином Украины, жителем города Николаев, имя которого не называется. Этого человека, как утверждают в СБУ, завербовали в июле 2014 года в Севастополе.

Он должен был организовать демонстративный угон украинского военного самолета с аэродрома Кульбакино в Россию, для чего предполагалось привлечь украинских офицеров-летчиков, обещая им денежное вознаграждение в размере 300 тысяч долларов, а также жилье и российское гражданство.

Завербованного российскими спецслужбами жителя Николаева задержали 24 ноября, когда он пытался получить секретные документы в сфере обороны. У него изъяли боевую гранату, карты военного аэродрома и личные записи о военных объектах. По факту случившегося началось уголовное производство по статье «государственная измена» Уголовного кодекса Украины. Задержанному объявили о подозрении, следствие продолжается.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58 NYT рассказала о попытках зампреда ЦБ организовать встречу Путина и Трампа Сегодня в 08:57 Белый дом обвинил Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии Сегодня в 07:49 Принцы Гарри и Уильям снялись в восьмом эпизоде «Звездных войн» Сегодня в 07:17 NYT рассказала о разработке в США двух новых стратегий на случай атаки КНДР Сегодня в 06:10 Мосгорсуд объяснил недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым Сегодня в 05:13 В Бельгии состоялось слушание по вопросу экстрадиции экс-главы Каталонии Сегодня в 04:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера