СБУ обвинила «Хирурга» в финансировании терроризма

Новости
19 мая 2015
2 009
2
Поделиться

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о «разоблачении противоправного механизма», по которому лидер российского байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург» якобы присвоил средства граждан Украины, России и других стран, часть из которых направил на «финансирование террористов» из самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». Об этом во вторник, 19 мая, сообщила пресс-служба СБУ.

Как утверждают в СБУ, Залдостанов совместно с менеджментом финансовых компаний Forex Trend и «Форекс тренд» присвоил средства граждан Украины, России и стран СНГ, часть из которых направил на поддержку «ДНР» и «ЛНР». По данным ведомства, деньги, которые граждане вкладывали в компании для дальнейшего инвестирования на международных финансовых рынках, обналичивались через счета членов «Ночных волков».

Сотрудники СБУ провели обыски у представителей украинских офисов этих компаний. В ходе обысков были изъяты документы о проведении сделок, в том числе и с использованием российских финансовых инструментов.

Кроме того, были найдены компьютеры с файлами, в которых, как сообщили в пресс-службе СБУ, содержится информация о незаконных финансовых операциях. В офисах компаний также обнаружили значительную сумму в рублях и долларах и памятные награды российской Федеральной службы безопасности: кортик и часы. Фотографии наград опубликованы на сайте СБУ.

Следователи СБУ открыли уголовное производство по части 2 статьи 285-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.