СБУ объявила в розыск предполагаемого участника перевозки «Бука» из России в Донбасс

20 февраля, 11:03
919

СБУ объявила в розыск Олега Иванникова по подозрению в причастности к террористической организации и ведении агрессивной войны. Bellingcat считает, что офицер ГРУ Иванников участвовал в перевозке в Донбасс «Бука», из которого предположительно сбили пассажирский «Боинг».

Расследование Bellingcat и The Insider вышло в мае 2018 года. В перехваченных переговорах участников предполагаемой операции Иванникова называли «Андреем Ивановичем» или использовали позывной «Орион». С 2006 по 2008 годы он был министром обороны Южной Осетии.

По данным расследователей, в 2014 году Иванников уехал в Донбасс. Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) утверждал, что видел «Ориона» в штабе в Краснодоне. Также его видели в Луганске в штабе главы ЛНР Игоря Плотницкого.

В Минобороны России заявили, что упомянутые в расследовании офицеры давно уволены со службы.

«Боинг» Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Международная следственная группа, которую возглавили Нидерланды, установила, что самолет сбили из зенитно-ракетной установки «Бук», который могли привезти в Донбасс из России. Москва причастность к этому отрицает.

Другие новости
Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05 Роскомнадзор направил претензию «Тайге.Инфо» из-за мата, обозначенного ***** Сегодня в 12:34 «Гринпис» предупредил МЧС о возможном повторении смога 2010 года Сегодня в 12:23 В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю