СБУ объявила в розыск начальника российского Генштаба

Новости
5 августа 2015
6 982
2
Поделиться

Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинения начальнику российского Генштаба ВС России Валерию Герасимову и объявила его в розыск. Об этом в среду, 5 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука.

Вместе с Герасимовым обвиняются еще десять российских военных. «В суде Киева рассматривается вопрос об их аресте и доставке в суд», — сказал Остафийчук. Глава следственного управления СБУ добавил, что начальник российского Генштаба и десять военных присутствовали в Украине во время боев в Иловайске в августе 2014 года. Им предъявили обвинения в развязывании конфликта на территории страны.

Герасимова в 2014 году включили в санкционный список Европейского союза из-за ситуации в Крыму.

Россия неоднократно отвергала обвинения в том, что российские войска находятся на территории Украины и воюют за сепаратистов из самопровозглашенных республик. 

16 мая 2015 года украинские военные задержали сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева. На допросе они сказали, что являются действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти. Через некоторое время их арестовали. 

В августе 2014 года в Донецкой области под Иловайском сепаратисты из самопровозглашенных народных республик обстреливали несколько сотен военных из Украины, которые остались без подкрепления. Приказ, по данным Киева, отдавал Герасимов. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в апреле говорил, что в результате боев под Иловайском страна потеряла более 450 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.