Задержанный в России украинец оказался сотрудником СБУ

31 марта 2016
3 941 3

Украинский контрразведчик Юрий Иванченко, который был задержан ФСБ, действительно является сотрудником СБУ, однако он выехал в Россию без разрешения. Об этом в четверг, 31 марта, рассказал глава СБУ Василий Грицак, сообщает «112 Украина».

Фото: СБУ

«С мая 2014 года у него был отменен допуск к государственной тайне, а с конца 2015 года он находится в распоряжении. Он написал рапорт о выезде, этот рапорт не был согласован, и он поехал туда (в Россию — прим.) несанкционированно», — сказал Грицак.

СБУ планирует уволить контрразведчика.

Ранее стало известно, что 26 марта под предлогом визита к родственникам в Россию приехал подполковник СБУ Юрий Иванченко. В ФСБ сообщили, что получили информацию о его подготовке сотрудниками СБУ и ЦРУ США. По данным ФСБ, Иванченко должен был заинтересовать российских сотрудников своими возможностями добывать секретную информацию, а также убедить их в необходимости поддерживать с ним связь «в условиях Киева через тайники».

После задержания Иванченко потребовал сообщить о себе в украинское посольство. В ФСБ рассказали, что, поскольку работа разведчика не нанесла ущерб безопасности России, его выдворят на Украину.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера