На Украине обязали спрашивать разрешение СБУ для приглашения российских артистов

5 октября 2017
232

Организаторы мероприятий, желающие пригласить российских артистов, должны подавать заявление в СБУ. Ведомство предоставит ответ, есть ли основания не пускать артиста на Украину. Документ опубликован на сайте Верховной Рады.

Законопроект поддержали 232 депутата. Теперь организатор за 30 дней до выступления артиста должен подать заявление в СБУ, ведомство даст ответ в течение десяти дней.

Договор с артистом разрешается заключать только после ответа СБУ. При этом решение ведомства не гарантирует, что позже не возникнут какие-либо основания, запрещающие артисту въезд на территорию Украины.

За нарушение нормы организатору грозит штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат.

«Не допускается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти государства-агрессора и их действия, которые создают положительный образ государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины», — сказано в законе.

На Украине с 2014 года действует список российских артистов, которым запрещен въезд в страну. Периодически перечень дополняется. В нем уже оказались певец Иосиф Кобзон, актер Иван Охлобыстин, режиссер Никита Михалков, певица Кристина Орбакайте и рэпер Баста (Василий Вакуленко).

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю