СБУ задержала причастного к убийству Пола Хлебникова уроженца Чечни

18 ноября, 16:06
6 448 0

В Киеве задержали уроженца Чечни, которого Интерпол разыскивал за причастность к убийству главного редактора русского журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом говорится на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

Россиянин был объявлен в международный розыск из-за причастности к заказным убийствам, в том числе к убийству Хлебникова и заместителя председателя правительства Чечни в 2001 — 2003 годах. Имя зампреда правительства республики не уточняется. В эти годы данный пост занимал Яков Сергунин. Его убили в Москве в июне 2004 года у ресторана «Восточный дворик». Следствие связывало убийство Хлебникова с убийством Сергунина.

Имя задержанного также не называется. Как сообщает СБУ, уроженец Чечни состоял в организованной преступной группировке, которая вымогала деньги у предпринимателей на Украине. В состав ОПГ, по информации СБУ, он вошел после бегства из России.

Кроме того, сотрудники службы безопасности задержали еще одного россиянина, находящегося в базе Интерпола. Отмечается, что ранее судимый за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в составе ОПГ, уроженец Грозного долгое время скрывался от следствия. В сообщении СБУ уточняется, что ОПГ, в которую входил второй задержанный, была создана в странах Евросоюза.

Со ссылкой на Интерпол СБУ сообщает, что в 2013 году россиянин вместе со своим сообщником сбежал из зала суда в городе Сандвик в Норвегии.

«Сейчас решается вопрос об избрании двум задержанным меры пресечения и проведения проверки последующей их экстрадиции», — отмечается в сообщении службы безопасности.

Хлебникова застрелили в Москве 9 июля 2004 года. По этому делу проходили двое уроженцев Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов, их называли исполнителями убийства. Кроме того, в деле фигурировал московский нотариус Фаиль Садретдинов. Следствие считало, что он был посредником между заказчиком и исполнителями преступления. Заказчиком следствие называло чеченца Хож-Ахмеда Нухаева. В 2003 году Хлебников опубликовал книгу «Разговор с варваром», основанную на разговорах с Нухаевым. Журналист общался с ним во время расследования деятельности бизнесмена Бориса Березовского. Уроженец Чечни был объявлен в розыск. Местонахождение Нухаева неизвестно.

В мае 2006 года присяжные оправдали подсудимых. Фигурантов дела освободили от ареста. Решение суда было обжаловано Генпрокуратурой. В ноябре 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор. 

В 2015 году «Коммерсантъ» писал, что следствие по делу об убийстве Хлебникова оказалось в «сложной ситуации». Представитель родственников Хлебникова адвокат Лариса Масленникова рассказывала изданию, что у нее нет информации о ходе расследования. По ее словам, было заведено два уголовных дела об убийстве Хлебникова. Одно из них выделили в отдельное производство. Одно дело было посвящено заказчикам и организаторам преступления, другое велось в отношении исполнителей. Издание сообщало, что Дукузов на тот момент отбывал срок за разбой в ОАЭ. Дело в отношении Дукузова и Вахаева было приостановлено.

«Росбалт» сообщал, что Дукузов находился в 2015 году под другой фамилией в Чечне. Источник агентства в правоохранительных органах сообщал, что он использовал документы на фамилию Балаева. По информации собеседника, Дукузова ранее освободили из тюрьмы в ОАЭ и он уехал оттуда в неизвестном направлении, а после прилетел на частном самолете в Чечню. Идентифицировать Дукузова удалось по данным ДНК, оставшимся на предметах, к которым он прикасался в общественных местах.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера