СБУ назвала причину обысков в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе

29 мая 2017
3 314 1

Служба безопасности Украины назвала причиной обысков в офисах дочернего подразделения «Яндекса» в Киеве и Одессе передачу компаниями данных об украинских пользователях российским спецслужбам. Об этом сообщается на сайте СБУ.

Как сообщается на сайте, СБУ установило, что «менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан». Речь идет о личных данных, роде занятий, образе жизни, работе, источнике и размере доходов, а также номерах телефонов, электронных адресах и аккаунтов в соцсетях, сообщает СБУ.

По информации службы, данные собирали о сотрудниках правоохранительных и специальных органов, военнослужащих Украины, работников органов государственной власти и управления. СБУ считает, что информацию передавали спецслужбам России. 

Во время обысков сотрудники СБУ нашли серверное оборудование и документацию. Все это будет направлено на экспертизу.

Специалисты проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на серверы России и «координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации».

По этому делу идет досудебное расследование по статье 111 УК Украины («Государственная измена»).

Ранее, 29 мая в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе прошли обыски.

В середине мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против России, по нему сервисы  «Яндекса» и Mail.ru, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» было решено заблокировать на территории Украины.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минни Маус получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Микки Маус получил ее 40 лет назад Сегодня в 21:04 ФСБ уведомила предприятия о необходимости приостановить работу на время ЧМ Сегодня в 20:57 Альфа-банк ответил на обвинение в блокировке счета избирательного фонда Навального Сегодня в 20:39 Трое россиян вошли в список Forbes самых перспективных людей Европы до 30 лет Сегодня в 19:44 Волков пожаловался на преждевременную блокировку счета фонда Навального Сегодня в 19:25 Познер предложил способ вернуть ТЭФИ «былую репутацию» Сегодня в 18:49 Керимов встретился с Матвиенко в России Сегодня в 18:40 Мединский ответил стихами на статью о плохом старте фильма о Паддингтоне Сегодня в 18:20 Путин изменил уставной ответ солдат командиру Сегодня в 18:16 Миклухо-Маклай пожаловался на блокировку в Facebook из-за фотографии папуасов Сегодня в 17:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера