СБУ назвала причину обысков в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе

29 мая 2017
3 316 1

Служба безопасности Украины назвала причиной обысков в офисах дочернего подразделения «Яндекса» в Киеве и Одессе передачу компаниями данных об украинских пользователях российским спецслужбам. Об этом сообщается на сайте СБУ.

Как сообщается на сайте, СБУ установило, что «менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан». Речь идет о личных данных, роде занятий, образе жизни, работе, источнике и размере доходов, а также номерах телефонов, электронных адресах и аккаунтов в соцсетях, сообщает СБУ.

По информации службы, данные собирали о сотрудниках правоохранительных и специальных органов, военнослужащих Украины, работников органов государственной власти и управления. СБУ считает, что информацию передавали спецслужбам России. 

Во время обысков сотрудники СБУ нашли серверное оборудование и документацию. Все это будет направлено на экспертизу.

Специалисты проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на серверы России и «координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации».

По этому делу идет досудебное расследование по статье 111 УК Украины («Государственная измена»).

Ранее, 29 мая в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе прошли обыски.

В середине мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против России, по нему сервисы  «Яндекса» и Mail.ru, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» было решено заблокировать на территории Украины.

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю