СБУ заявила об увольнении следившего за домом Павла Шеремета сотрудника

11 мая 2017
1 601

Сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко, который по версии журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и портала Slidstvo.Info находился рядом с домом журналиста Павла Шеремета в Киеве перед его убийством, был уволен из спецслужбы в 2014 году. Об этом в фейсбуке написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года. Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы в эфир, а до этого, возможно, было бы не о чем говорить», — написала Гитлянская.

Она добавила, что расследование убийства ведет Национальная полиция и что СБУ рекомендует обращаться к ней «за комментариями по существу дела».

Накануне OCCRP и Slidstvo.Info опубликовали документальный фильм «Убийство Павла», в котором говорилось, что Устименко находился рядом с домом Шеремета за день до убийства журналиста. Эту информацию они получили на основании записей видеокамер около дома Шеремета в Киеве.

Сотрудники газеты «Украинская правда», в которой работал Шеремет, сообщили OCCRP о слежке за ним и другими журналистами со стороны СБУ из-за материалов, которые еще не были опубликованы.

Журналист погиб 20 июля в Киеве при взрыве автомобиля, в котором он находился. Машина принадлежала его гражданской жене Алене Притуле. В полиции заявили, что причиной нападения была профессиональная, а также оппозиционная деятельность журналиста. Президент Петр Порошенко потребовал наказать причастных.

Что не рассказали об убийстве Шеремета? Фрагмент расследования украинских журналистов

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю