СБУ заявила об увольнении следившего за домом Павла Шеремета сотрудника

11 мая 2017
1 600 1

Сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко, который по версии журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и портала Slidstvo.Info находился рядом с домом журналиста Павла Шеремета в Киеве перед его убийством, был уволен из спецслужбы в 2014 году. Об этом в фейсбуке написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года. Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы в эфир, а до этого, возможно, было бы не о чем говорить», — написала Гитлянская.

Она добавила, что расследование убийства ведет Национальная полиция и что СБУ рекомендует обращаться к ней «за комментариями по существу дела».

Накануне OCCRP и Slidstvo.Info опубликовали документальный фильм «Убийство Павла», в котором говорилось, что Устименко находился рядом с домом Шеремета за день до убийства журналиста. Эту информацию они получили на основании записей видеокамер около дома Шеремета в Киеве.

Сотрудники газеты «Украинская правда», в которой работал Шеремет, сообщили OCCRP о слежке за ним и другими журналистами со стороны СБУ из-за материалов, которые еще не были опубликованы.

Журналист погиб 20 июля в Киеве при взрыве автомобиля, в котором он находился. Машина принадлежала его гражданской жене Алене Притуле. В полиции заявили, что причиной нападения была профессиональная, а также оппозиционная деятельность журналиста. Президент Петр Порошенко потребовал наказать причастных.

Что не рассказали об убийстве Шеремета? Фрагмент расследования украинских журналистов

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера