Глава СБУ не подтвердил существование секретной тюрьмы ведомства на Украине

1 сентября 2016
383

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак опроверг существование на Украине секретной тюрьмы, о заключенных которой сообщали правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Фото: РИА Новости

«У нас нет тайных тюрем СБУ. У нас есть отдел обеспечения досудебного следствия в городе Киеве, который работает для центрального аппарата, и есть сектора обеспечения досудебного следствия в нескольких областях Украины, в областных центрах, в том числе и в Харькове», — сказал Грицак.

Глава СБУ предложил журналистам посетить сектор досудебного обеспечения на территории управления СБУ в Харьковской области.

«Я приглашаю желающих, если есть желание, поехать прямо сейчас и посмотреть эту „тюрьму тайную“», — сказал он.

По данным СБУ, на территории сектора следователи общаются с задержанными по подозрению в терроризме и диверсиях. Грицак назвал «нецелесообразным» общение с ними в служебных кабинетах.

В понедельник, 29 августа, правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch сообщили об освобождении 13 заключенных из секретного объекта Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове. По данным правозащитников, людей освободили после публикации в июле доклада о произвольных задержаниях и исчезновениях людей на востоке Украины, а также пытках. Тогда Amnesty International и Human Rights Watch передали подробности главному военному прокурору Украины. Он взял под личный контроль расследование информации о тайном содержании под стражей гражданских лиц.

Правозащитники утверждают, что в тайных местах лишения свободы на Украине находятся еще как минимум пять человек, двое из которых — граждане России.

Другие новости
«Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43 Испания скорректировала статистику смертей с коронавирусом. Их стало на две тысячи меньше Сегодня в 10:20 Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию именем отца из-за домашнего насилия Сегодня в 09:59 Тренер сборной России по ММА Владимир Осия задержан по подозрению в организации убийства Сегодня в 09:35 Глава СПЧ выступил за отмену штрафов через приложение «Социальный мониторинг» Сегодня в 09:12 В Свердловской области четыре человека стали жертвами урагана Сегодня в 08:55 В аэропорту Анадыря загорелся вертолет Ми-8. Четыре человека погибли Сегодня в 08:27 В Москве умерли еще 76 пациентов с коронавирусом Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю