Правозащитники рассказали об освобождении 13 человек из секретной тюрьмы СБУ

Новости
11:20, 29 августа
2 052
0
Поделиться

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch узнали об освобождении 13 заключенных из секретного объекта Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове. Об этом говорится в докладе правозащитников, который есть в распоряжении Дождя.

Фото: РИА Новости

Заключенных освободили после публикации в июле доклада правозащитников о произвольных задержаниях и исчезновениях людей на востоке Украины, а также пытках. Amnesty International и Human Rights Watch сообщили подробности главному военному прокурору Украины. Он взял под личный контроль расследование информации о тайном содержании под стражей гражданских лиц.

По информации правозащитников, в конце июля из объекта СБУ начали освобождать людей. Правозащитники поговорили с освобожденными. Среди них оказались жители города Украинск Донецкой области, которых насильно увезли из дома и другие. Они рассказали о пытках и давлении, которое к ним применяли в объекте СБУ.

«Украинские власти по-прежнему не признают, что прибегают к практике тайного содержания под стражей, хотя доказательства неопровержимы. Мы приветствуем освобождение 13 человек, но одновременно говорим о необходимости прекращения этих противозаконных действий и настаиваем на расследовании этих нарушений и установлении справедливости в интересах жертв», — сказал региональный директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Правозащитники также рассказали о заключении россиянина Владимира Безобразова, которого арестовали в мае 2014 года во время отдыха в Каролино-Бугазе Одесской области. Это произошло после того, как глава местного пограничного отряда услышал его слова о поддержке «пророссийских сепаратистов». В марте 2015 года суд в Одесской области приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Его обвинили в покушении на территориальную целостность Украины. Безобразов рассказал правозащитникам, что его похитили, когда он вышел из здания суда. Его считали пропавшим без вести. Через несколько месяцев один из бывших узников объекта СБУ рассказал матери Безобразова, что ее сын находится под стражей в харьковском СБУ. 

По информации Amnesty International и Human Rights Watch, в тайных местах лишения свободы в Украине находятся еще как минимум пять человек, двое из которых — граждане России, в том числе Безобразов, остальные — жители Харькова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.