Россия депортировала обвиненного в шпионаже офицера СБУ

8 апреля 2016
644

Россия вернула Украине офицера СБУ, который был задержан сотрудниками ФСБ в конце марта. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает «Интерфакс». 

«Сейчас он уже находится на территории Украины, с ним работают наши офицеры. Мы его приняли в пункте пропуска в Сумской области и выясняем все причины и обстоятельства, почему в нарушение норм и правил, которые регламентируют деятельность офицера СБУ, он покинул пределы украинской территории», — сказал глава СБУ Василий Грицак на брифинге в Киеве.

По его словам, Иванченко ушел в отпуск с 10 марта и написал рапорт на выезд в Россию, чтобы навестить больного родственника.

«Его мама в то время уже пребывала в России, выехав 31 августа 2015 года. Рапорт был оставлен без рассмотрения, но он самовольно покинул территорию Украины и выехал в Россию, где, что было ожидаемо, его задержали. Он там рассказывал всякую всячину», — добавил Грицак.

По данным ФСБ, Иванченко должен был заинтересовать российских сотрудников своими возможностями добывать секретную информацию, а также убедить их в необходимости поддерживать с ним связь «в условиях Киева через тайники».

После задержания Иванченко потребовал сообщить о себе в украинское посольство. В ФСБ рассказали, что, поскольку работа разведчика не нанесла ущерб безопасности России, его выдворят на Украину.

Другие новости
«Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю