В России введут авторский сбор за воспроизведение музыки на «умных» часах

4 октября 2017
504

С 3 апреля 2018 года в России вступит в силу постановление правительства о взимании авторских сборов с «умных» часов. Документ опубликован на портале правовой информации, внимание на него обратили «Ведомости»

Правительство внесло поправки в постановление об авторском сборе, согласно которому с умных часов теперь будет взиматься сбор за прослушивание аудиофайлов и за просмотр видео. Аналогичные требования предлагалось ввести также на фото- и видеокамеры, но их из перечня исключили. 

Сборы с оборудования взимает Российский союз правообладателей (РПС), который возглавляет Никита Михалков. 

С инициативой ввести авторский сбор с «умных» часов в июле выступил выступило Минкультуры, которое позднее подготовило поправки для рассмотрения в правительстве. Гендиректор РСП Андрей Кричевский также говорил, что «умные» часы должны войти в перечень для уплаты авторского сбора в числе нового оборудования для воспроизведения музыки и видео. 

Сейчас авторский сбор с продажи электронных носителей составляет 1% от таможенной стоимости товаров. За 2015 год в РПС было перечислено 2,2 млрд рублей, данных за 2016 год пока нет. Как подсчитали в «Связном», в 2015 году в 2015 году россияне купили 124 тысячи «умных» часов на 2,3 млрд рублей, в 2016 году — около 137 тысяч. Самыми восстребованными брендами оказались Apple, Samsung, Sony. 

Другие новости
В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю