В Дагестане организуют сбор средств для пожаловавшегося Путину жителя Чечни

Новости
22:56, 13 мая
4 105
1
Поделиться

В Дагестане создадут специальный Комитет для защиты и помощи семье Рамазана Джамалдинова, дом которого сожгли неизвестные. Об этом заявил дагестанский общественный деятель Сулайман Уладиев, передает в пятницу, 13 мая, издание «Новое дело».

Он отметил, что в первую очередь дагестанцы должны организовать сбор средств для помощи пострадавшим.

«Надо помочь реально. Не декларациями и обещаниями. Надо помочь этим людям приобрести дом где-нибудь в Дагестане. Наверно, в окрестностях Махачкалы, потому что ближе к Хасавюрту будет небезопасно им находиться. Необходимо имамам мечети объявить о том, что им надо помочь», — сказал Уладиев.

Он добавил, что руководство Дагестана должно дать правовую оценку произошедшему в селе.

«Надо власти взять опеку над этими людьми, которые остались без жилья, без пропитания и без веры во власть. Грош цена власти, если эти люди повторят судьбу тех бороздиновцев, которые были вынуждены переселиться из Чечни. Это же не единственные дагестанцы, живущие там. Ведь есть и чеченцы, живущие в Дагестане. Можете представить себе, чтобы сожгли дом чеченца-акинца в Дагестане за то, что тот на Абдулатипова пожалуется Путину? Поэтому, надо принимать самые жесткие меры по наказанию виновных», — заявил он.

В свою очередь отделение партии «Яблоко» в Дагестане опубликовало обращение на имя президента России Владимира Путина в связи с ситуацией в селе Кенхи. Они попросили Путина «обратить пристальное внимание на ситуацию в Шаройском районе».

«Сегодня нужно дать четкий ответ на вопрос о том, как такая ситуация могла сложиться. Стала ли она результатом излишнего "усердия" местных силовиков и муниципальных руководителей, оказавших таким образом "медвежью услугу" руководству Чеченской республики или же это была злонамеренная провокация, направленная на дискредитацию руководства Чеченской республики в предвыборный период», — говорится в обращении. 

Ранее житель села Шаройского района Рамазан Джамалдинов записал видеообращение, в котором раскритиковал Кадырова, рассказав, что  местные чиновники отняли у жителей компенсации за дома, которые были разрушены после двух военных кампаний 1994–1996 годов и 1999 года.

После этого в доме Джалалдинова пришли люди в масках и забрали его жену и троих дочерей. Они увезли их и объяснили им это попыткой спасти. После этого дом был сожжен. Жена Джалалдинова рассказала изданию «Черновик», что жителям села запретили об этом говорить, пригрозив поджогом их домов.

Джалалдинов со слов своей дочери рассказал Дождю, что в дом пришли около десяти вооруженных людей — сотрудников полиции Шаройского района. Они взломали несколько дверей двухэтажного дома. После того, как жители проснулись, люди потребовали, чтобы они собирались уходить. Телефоны у членов семьи отобрали. При этом жителей дома несколько раз ударили.

Начальник Шатойского ОВД потребовал рассказать, где находится сын Джалалдинова. По информации Дождя, его разыскивают. Семья отказалась связываться с ним, в полиции им угрожали. Жене Джалалдинова говорили, что убьют ее детей, подставляли к лицу пистолет. Около шести утра семью увезли на границу Дагестана. Их оставили без телефонов и потребовали не возвращаться в Чечню.

Пресс-секретарь Кадырова заявил, что Джалалдинов не подвергается гонениям, а его дом не был сожжен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.