Ъ: московские аэропорты предложили новый сбор с авиакомпаний

18 марта 2016
924 0

Операторы аэропортов Москвы предложили собирать средства на их развитие за счет инфраструктурного сбора. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает «Коммерсантъ». 

Перевозчики должны будут платить его за каждого пассажира или за тонны максимальной взлетной массы (МВМ), сбор будет ежегодно индексироваться в зависимости от инфляции. В течение пяти лет сбор будет идти в специальный фонд.

Всего для развития авиационного узла требуется 102 миллиарда рублей, пишет издание. Больше всего средств нужно аэропорту «Домодедово» — около 67 миллиардов рублей, «Внуково» — около 10 миллиардов рублей, «Шереметьево» — около 27 миллиардов. В дальнейшем сумма будет зависеть от потребностей инфраструктуры аэродромов и пассажиропотока.

Согласно расчетам компании InfraOne, на которые ссылается газета, размер сбора составит от 240 до 263 рублей с каждого билета.

Как отметили в «Домодедове», сбор повлияет на цену билетов меньше, чем привлечение кредитов. Источники издания в авиакомпаниях уверены, что перекладывать финансовую нагрузку целиком на авиакомпании нельзя: это неизбежно приведет к росту цен на билеты и падению пассажиропотока. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера