В Минкомсвязи предложили ввести сбор с госкомпаний, закупающих иностранное ПО

3 мая, 16:27
348 3

С российских госкомпаний, которые закупают иностранное программное обеспечение при наличии аналога отечественного производства, предложили взимать компенсационный платеж. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

Собранные за счет этого средства могут направить в Фонд развития информационных технологий (ФРИТ).  По словам Никифорова, установить размер компенсационного платеже предложили на уровне 5% от суммы, на которую была совершена закупка.

«Купил на 100 млн рублей зарубежного ПО, будь добр 5 млн рублей перечислить в фонд развития ИТ», — подчеркнул Никифоров. По его словам, компенсационный платеж станет мерой стимулирования рублем закупок российского программного обеспечения. «Но эти предложения  нам предстоит выработать вместе с коллегами из Минэкономразвития и Минфина», — добавил Никифоров.

Сейчас обязанность закупать российские аналоги ПО есть только у госорганов. Он действует с 1 января 2016 года. Госкомпании не обязаны закупать ПО отечественного производства при наличии иностранного аналога. Однако летом 2016 года вице-премьер Игорь Шувалов направил госкомпаниям директиву, в которой говорилось, что нужно утвердить положения о переходе на закупки отечественного ПО. О намерении распространить ограничения закупок иностранного ПО на госкомпании сообщало и Минкомсвязи.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера