В Минкомсвязи предложили ввести сбор с госкомпаний, закупающих иностранное ПО

3 мая, 16:27
348 3

С российских госкомпаний, которые закупают иностранное программное обеспечение при наличии аналога отечественного производства, предложили взимать компенсационный платеж. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

Собранные за счет этого средства могут направить в Фонд развития информационных технологий (ФРИТ).  По словам Никифорова, установить размер компенсационного платеже предложили на уровне 5% от суммы, на которую была совершена закупка.

«Купил на 100 млн рублей зарубежного ПО, будь добр 5 млн рублей перечислить в фонд развития ИТ», — подчеркнул Никифоров. По его словам, компенсационный платеж станет мерой стимулирования рублем закупок российского программного обеспечения. «Но эти предложения  нам предстоит выработать вместе с коллегами из Минэкономразвития и Минфина», — добавил Никифоров.

Сейчас обязанность закупать российские аналоги ПО есть только у госорганов. Он действует с 1 января 2016 года. Госкомпании не обязаны закупать ПО отечественного производства при наличии иностранного аналога. Однако летом 2016 года вице-премьер Игорь Шувалов направил госкомпаниям директиву, в которой говорилось, что нужно утвердить положения о переходе на закупки отечественного ПО. О намерении распространить ограничения закупок иностранного ПО на госкомпании сообщало и Минкомсвязи.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Навальный рассказал о «живущем жизнью миллионера» сыне Пескова Сегодня в 14:45 Google купил белорусский стартап бывших топ-менеджеров Mail.ru Group Сегодня в 14:01 МИД: ЕС помог вывести из-под санкций США ряд энергопроектов России Сегодня в 13:40 Трое рабочих получили 70% ожогов тела при взрыве газа на предприятии в Тобольске Сегодня в 12:48 Роскомнадзор заблокировал неонацистский сайт The Daily Stormer после его перехода в доменную зону России Сегодня в 12:46 Юлию Меньшову назвали возможной заменой Андрею Малахову в программе «Сегодня вечером» Сегодня в 12:52 Ассанж пообещал доказать непричастность России ко взлому Демократической партии США Сегодня в 13:21 «Ростех» потратит 800 млн рублей за защиту от кибератак Сегодня в 12:25 Почти половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» Сегодня в 11:59 Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая Сегодня в 11:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера