Сбой в Facebook, WhatsApp и Instagram объяснили проблемами в работе DNS-серверов

4 октября, 21:55
8 666
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Масштабный сбой в работе Facebook, WhatsApp и Instagram объяснили проблемами в работе DNS-серверов, передает Bloomberg. Об этом также сообщил журналист The Independent Брайан Кребс.

DNS — система доменных имен, которая помогает компьютерам пользователей находить сайты. Она конвертирует названия доменов, например facebook.com, в IP-адреса, по которым гаджеты пользователей могут зайти на сайт. При проблеме с DNS-серверами пользователи не могут найти сайт.

Интернет-эксперт, автор телеграм-канала Addmeto Григорий Бакунов в эфире Дождя объяснил, что из-за «одного неаккуратного движения» произошла «ошибка в конфигурации» Facebook, из-за чего стали недоступны все его сервисы, включая рабочие.

«Когда вы в браузере или еще где-то набираете facebook.com, вот этот набор букв для компьютера ничего не значит. Есть такие специальные сервисы, куда отправляется этот запрос, а обратно возвращаются правильные компьютерные сетевые адреса, куда на самом деле нужно сходить за страничками фейсбука. И вот эта система прямо сейчас сломана <...>  Что произошло скорее всего: какой-то из сетевых администраторов Facebook решил внести некоторые изменения в конфигурацию той сети, которая для нас выглядит как Facebook. И эти изменения в конфигурации привели к тому, что остановилась работа всего, даже самых глубинных частей Facebook», — рассказал Бакунов.

Он добавил, что вслед за сервисами Facebook «падают» и другие соцсети — из-за возросшей нагрузки, однако справляются с ней и восстанавливают работу.

Сбой в работе Facebook, WhatsApp и Instagram, которые принадлежат одной компании, произошел вечером 4 октября. Сервисы перестали работать на несколько часов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Премия дискредитирована». Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Сегодня в 13:04 В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде