Сбежавшую к исламистам студентку МГУ пока не будут задерживать

Новости
11 июня 2015
901
0
Поделиться

Варвару Караулову, которую задержали в Турции на границе с Сирией, пока не будут задерживать, однако многое зависеть от ее разговоров со следователем, сказал в четверг, 11 июня, в эфире телеканала «Россия-24» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. 

«После того, как Караулова вернется в Москву, она, естественно, будет доставлена в следственный  отдел Следственного комитета по городу Москве для проведения необходимых проверочных мероприятий. В частности, у нее  будут получены объяснения по причинам ее  поездки в Стамбул. Естественно, будут и другие вопросы, интересующие следствие, в том числе, не имеет ли она, например, отношения к деятельности террористической организации», — сказал в эфире телеканала Маркин. 

Он также добавил, что пока нет никаких оснований для ее задержания. Однако многое, по его словам, зависит от разговора со следователем. В отношении Карауловой будет принято процессуальное решение. После этого она либо отправится домой, либо с ней будут продолжены следственные действия. 

Ранее источник «Коммерсанта» в спецслужбах не исключал, что девушку на какое-то время изолируют от общества. По словам собеседника издания, было уже несколько случаев, когда увлекшиеся экстремистскими течениями ислама девушки находили возможность уйти к боевикам. «Усиленный контроль за Варварой в данном случае не будет лишним, так как мы просто можем ее потерять», — отметил источник.

19-летняя студентка МГУ, которая училась на втором курсе философского факультета, втайне от родителей покинула Россию и добралась до Стамбула. Ее телефон засекли недалеко от границы с Сирией, родители уверены, что ее дочь присоединилась к исламистам. Караулова в совершенстве владеет английским, французским языками, в университете она начала учить арабский язык.

Караулову нашли на границе с Сирией 5 июня. 11 июня она вместе с отцом вылетела из Стамбула в Москву. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.