Крупнейшая компания Хорватии отказалась возвращать Сбербанку 1 млрд евро

9 ноября 2017
7 719

Самый крупный продуктовый ретейлер Хорватии Agrokor заявил, что не будет признавать долговые требования Сбербанка на 1,1 миллиард евро. При этом компания признает долги перед другими кредиторами на общую сумму 5,5 млдр евро, сообщает Reuters.

Такое решение компания приняла из-за хорватского законодательства, которое не предусматривает двойное рассмотрение судебных требований. Как пояснило агентство, Сбербанк подал иск против Agrokor в нескольких странах, в том числе в Сербии и Боснии, чтобы вернуть часть долга.

Представитель временной администрации ритейлера Анте Рамляк сказал Reuters, что если Сбербанк откажется от исковых требований в этих странах, то компания, возможно, пересмотрит свое решение. Собеседник агентства отметил, что через третьи страны банк сможет получить максимум 115 миллионов евро

«Если бы он (Сбербанк — Дождь) принимал участие в этом процессе по-дружески, он мог бы получить такую же сумму, может быть, даже больше», — сказал Рамляк.

В августе Сбербанк подал жалобу в Лондонский международный арбитражный суд и попытался вернуть 1,1 миллиарда евро кредитов, выданных ритейлеру.

Основным владельцем Agrokor был бизнесмен Иваца Тодович, но в 2016 году его арестовали по делу о мошенничестве. С апреля 2017 года управление компанией перешло к государству.

В числе кредиторов Agrokor были Сбербанк и ВТБ. Они выдали компании 1,1 млрд евро и 300 млн евро соответственно.

 

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю