Крупнейшая компания Хорватии отказалась возвращать Сбербанку 1 млрд евро

9 ноября 2017
7 720

Самый крупный продуктовый ретейлер Хорватии Agrokor заявил, что не будет признавать долговые требования Сбербанка на 1,1 миллиард евро. При этом компания признает долги перед другими кредиторами на общую сумму 5,5 млдр евро, сообщает Reuters.

Такое решение компания приняла из-за хорватского законодательства, которое не предусматривает двойное рассмотрение судебных требований. Как пояснило агентство, Сбербанк подал иск против Agrokor в нескольких странах, в том числе в Сербии и Боснии, чтобы вернуть часть долга.

Представитель временной администрации ритейлера Анте Рамляк сказал Reuters, что если Сбербанк откажется от исковых требований в этих странах, то компания, возможно, пересмотрит свое решение. Собеседник агентства отметил, что через третьи страны банк сможет получить максимум 115 миллионов евро

«Если бы он (Сбербанк — Дождь) принимал участие в этом процессе по-дружески, он мог бы получить такую же сумму, может быть, даже больше», — сказал Рамляк.

В августе Сбербанк подал жалобу в Лондонский международный арбитражный суд и попытался вернуть 1,1 миллиарда евро кредитов, выданных ритейлеру.

Основным владельцем Agrokor был бизнесмен Иваца Тодович, но в 2016 году его арестовали по делу о мошенничестве. С апреля 2017 года управление компанией перешло к государству.

В числе кредиторов Agrokor были Сбербанк и ВТБ. Они выдали компании 1,1 млрд евро и 300 млн евро соответственно.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю