Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти»

15 октября 2018
928

На место уволенного аналитика Sberbank CIB Александра Фэка назначили замглавы подразделения по связям с инвесторами «Роснефти» Андрея Громадина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Сбербанка.

Громадин возглавит аналитическую группу по нефти и газу. Он работал аналитиком в нефтегазовом секторе более 17 лет, отметили в банке. С 2015 года он работал в «Роснефти», ранее занимал посты аналитика и вице-президента в JPMorgan.

В 2017 году его наградили медалью «За заслуги перед отечеством II степени» за вклад в развитие экономики, «укрепление позиций России в глобальной нефтегазовой отрасли и успешное выполнение задач по улучшению инвестиционного климата в России».

Фэк покинул Sberbank CIB в мае этого года после того, как он в соавторстве с Анной Котельниковой выпустил отчет о российских нефтегазовых компаниях. В ней авторы главными бенефициарами проектов «Газпрома» по строительству газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток» назвали подрядчиков компании — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», в котором 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье.

Старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев назвал отчет «непрофессиональным», выполненный с нарушениями «внутренних нормативных документов компании и с нарушением «этических норм». С критикой в адрес Буланцева выступил и глава «Сбербанка» Герман Греф, который лично извинился перед главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

До этого Фэк в октябре 2017 года также подготовил отчет о работе «Роснефти» (соавторы — Анна Котельникова и Валерий Нестеров). В главе, получившей название «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («„Роснефть“: надо поговорить об Игоре»), указывалось на то, что «Роснефть» после 2013 года не снизила долг, как предполагали инвесторы, а направила 22 миллиарда долларов «на приобретение без четкой сфокусированности».

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю