Сбербанк назвали одной из самых непрозрачных компаний в мире

5 ноября 2014
2 886

Сбербанк вошел в пятерку самых непрозрачных мировых компаний по версии рейтинга «Прозрачность в корпоративной отчетности» (Transparency in corporate Reporting, TRAC). Отчет появился на сайте организации «Трансперенси Интернешнл» в среду, 5 ноября.

В списке находится 124 компании, рыночная стоимость которых превышает 14 триллионов долларов США. В этом списке, помимо Сбербанка, находится две российские компании — «Газпром» и «Роснефть». Компании получили 1,5, 3,5 и 4,2 бала из десяти максимально возможных.

Сбербанк получил 23% в сфере раскрытия об антикоррупционной деятельности.  Лишь на 19% выполняется раскрытие информации о дочерних компаниях и корпоративной отчетности и всего на 3% выполняются требования по раскрытию ключевых финансовых показателей о зарубежных транзакциях.

Самыми «чистыми» компаниями признали британские, а самые низкие оценки получили китайские компании.

В документе отмечается, что и всех трех представленных российских компаний имеется государственная доля. У Сбербанка она составляет 60%, в «Газпроме» — 50% плюс одна акция, а 65,9% акций «Роснефти» владеет государственная компания «Роснефтегаз».  

Transparency International — неправительственная международная организация, занимающаяся борьбой с коррупцией. Организация была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. Отделения Transparency  есть более чем в 100 странах. В октябре 2014 года вице-президентом организации избрали российскую правозащитницу Елену Панфилову.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КГБ Беларуси обвинил Ходорковского в причастности к организации попытки госпереворота Сегодня в 00:24 Роскомнадзор заблокировал сайты «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки» Вчера в 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа» Вчера в 22:10 Адвокатская палата отказалась лишить статуса депутата Мосгордумы, поддержавшего Навального Вчера в 21:02 ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19, чтобы привить минимум 10% населения всех стран Вчера в 21:00 В Мурманске сняли с выборов соратницу Навального Виолетту Грудину Вчера в 20:08 ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму Вчера в 19:55 Бориса Вишневского отказались регистрировать на выборы в Петербурге из‑за претензий к документам Вчера в 19:19 Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова Вчера в 19:08 В Петербурге страдающего ДЦП программиста из списка Forbes попытались высадить из маршрутки Вчера в 19:43

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде