Сбербанк назвали одной из самых непрозрачных компаний в мире

Новости
5 ноября 2014
2 880
0
Поделиться

Сбербанк вошел в пятерку самых непрозрачных мировых компаний по версии рейтинга «Прозрачность в корпоративной отчетности» (Transparency in corporate Reporting, TRAC). Отчет появился на сайте организации «Трансперенси Интернешнл» в среду, 5 ноября.

В списке находится 124 компании, рыночная стоимость которых превышает 14 триллионов долларов США. В этом списке, помимо Сбербанка, находится две российские компании — «Газпром» и «Роснефть». Компании получили 1,5, 3,5 и 4,2 бала из десяти максимально возможных.

Сбербанк получил 23% в сфере раскрытия об антикоррупционной деятельности.  Лишь на 19% выполняется раскрытие информации о дочерних компаниях и корпоративной отчетности и всего на 3% выполняются требования по раскрытию ключевых финансовых показателей о зарубежных транзакциях.

Самыми «чистыми» компаниями признали британские, а самые низкие оценки получили китайские компании.

В документе отмечается, что и всех трех представленных российских компаний имеется государственная доля. У Сбербанка она составляет 60%, в «Газпроме» — 50% плюс одна акция, а 65,9% акций «Роснефти» владеет государственная компания «Роснефтегаз».  

Transparency International — неправительственная международная организация, занимающаяся борьбой с коррупцией. Организация была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. Отделения Transparency  есть более чем в 100 странах. В октябре 2014 года вице-президентом организации избрали российскую правозащитницу Елену Панфилову.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.