Сбербанк объявил об утечке данных пяти тысяч клиентов

7 октября 2019
2 068

Сбербанк объявил об утечке данных пяти тысяч клиентов, сообщают «Ведомости». На прошлой неделе стало известно об утечке информации о картах 200 клиентов, к этому оказался причастен сотрудник банка.

По данным Сбербанка, утечка данных пяти тысяч клиентов произошла в конце сентября, все они обслуживались в Уральском банке Сбербанка.

Сотрудник продал информацию «несколькими траншами одной из преступных групп в теневом интернете». В Сбербанке подчеркнули, что большая часть данных была об «устаревших и неактивных картах».

По данным «Ведомостей», база с пятью тысячами клиентов оказалась в интернете 7 октября — в ней указаны имена, паспортные данные, номера карт и счетов, лимиты по картам, срок их действия, место работы, домашний адрес и другая информация.

Корреспонденты издания позвонили нескольким людям из этого и списка — все они оказались клиентами Сбербанка. Они рассказали, что недавно им звонили мошенники и пытались узнать CVV/CVC-код карт, который нельзя сообщать по телефону.

3 октября «Коммерсантъ» писал, что в открытом доступе оказались данные 60 миллионов клиентов Сбербанка, однако в банке подтвердили информацию о 200 клиентах.

5 октября банк объявил, что нашел сотрудника, который похитил данные клиентов в корыстных целях, он признался в этом и с ним работают правоохранительные органы.

Глава Сбербанка Герман Греф извинился за произошедшее.

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Сегодня в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Сегодня в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Сегодня в 19:05 Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства» в выборы Сегодня в 18:10 Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси Сегодня в 18:14 Bloomberg: Кремль обеспокоен возможной победой Байдена на выборах в США Сегодня в 17:29 Доллар и евро резко подорожали к рублю Сегодня в 16:56 Заместителя мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Беларуси Сегодня в 16:50 Внучка Елизаветы II сообщила о своей беременности Сегодня в 16:29 Прокуратура потребовала ликвидировать «Церковь последнего завета» Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю