Сбербанк объявил об утечке данных пяти тысяч клиентов

7 октября 2019
2 063

Сбербанк объявил об утечке данных пяти тысяч клиентов, сообщают «Ведомости». На прошлой неделе стало известно об утечке информации о картах 200 клиентов, к этому оказался причастен сотрудник банка.

По данным Сбербанка, утечка данных пяти тысяч клиентов произошла в конце сентября, все они обслуживались в Уральском банке Сбербанка.

Сотрудник продал информацию «несколькими траншами одной из преступных групп в теневом интернете». В Сбербанке подчеркнули, что большая часть данных была об «устаревших и неактивных картах».

По данным «Ведомостей», база с пятью тысячами клиентов оказалась в интернете 7 октября — в ней указаны имена, паспортные данные, номера карт и счетов, лимиты по картам, срок их действия, место работы, домашний адрес и другая информация.

Корреспонденты издания позвонили нескольким людям из этого и списка — все они оказались клиентами Сбербанка. Они рассказали, что недавно им звонили мошенники и пытались узнать CVV/CVC-код карт, который нельзя сообщать по телефону.

3 октября «Коммерсантъ» писал, что в открытом доступе оказались данные 60 миллионов клиентов Сбербанка, однако в банке подтвердили информацию о 200 клиентах.

5 октября банк объявил, что нашел сотрудника, который похитил данные клиентов в корыстных целях, он признался в этом и с ним работают правоохранительные органы.

Глава Сбербанка Герман Греф извинился за произошедшее.

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
РБК: Виталий Мутко и Ольга Васильева не войдут в новое правительство Сегодня в 14:22 Доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти станет бесплатным с 1 марта Сегодня в 14:19 Правительству, парламенту, судам и регионам дали день на отзыв о поправках в Конституцию Сегодня в 13:28 В Новосибирске уволили автоинспектора, который залил виски в служебную машину. Он говорил, что может себе это позволить Сегодня в 13:32 Замглавы Генштаба ВС России обвинили в хищении 6,7 миллиарда рублей Сегодня в 13:10 Уроженка Чечни рассказала об избиениях и попытках «изгнать джинна» из-за сексуальной ориентации Сегодня в 13:08 В 2020 году на пенсию не выйдут 800 тысяч россиян из-за повышения пенсионного возраста Сегодня в 12:24 Суд приговорил к реальному сроку сына главы Чебоксар, покинувшего место ДТП Сегодня в 12:28 «Это реальность, в которой мы существуем». В Кремле объяснили спешку с конституционной реформой Сегодня в 12:10 В Москве задержали подозреваемую в мошенничестве со строительством здания на месте киноцентра «Соловей» Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю