Сбербанк купил разработавшую «Ё-мобиль» компанию

16 февраля, 09:56
2 414

Сбербанк через дочернюю компанию «Цифровые активы» купил у белорусской «Кейджи Импэкс» 100% компании «Ё-инжиниринг», следует из данных СПАРК. Первым на это внимание обратил «Коммерсант». В Сбербанке газете подтвердили закрытие сделки, но отказались раскрывать ее сумму.

Фото: Wikimedia Commons

Команда «Ё-инжиниринг» будет работать над Sber Automotive Technologies (SberAutoTech) — созданной осенью прошлого года платформе для будущих беспилотных автомобилей, уточнили в банке. До этого в SberAutoTech перешла часть команды «Яндекса», которая отвечала за создание экосистемы для автомобилей. В конце 2020 года компания начала тестировать в Москве первые беспилотники на базе Kia Ceed.

«Ё-инжиниринг» занималась разработкой для проекта гибридного автомобиля «Ё-мобиль» с 2010 года. Проект инициировал Михаил Прохоров, его инвестиции оценивались в 150 миллионов евро. Компания выпустила четыре экземпляра «Ё-мобиля», которые получили сам Прохоров, Владимир Жириновский, компания-разработчик и неизвестный адресат. В 2014 году Прохоров вышел из проекта.

После этого «Кейджи Импэкс» участвовала в проекте белорусского электромобиля на базе Geely. Компания разрабатывала «систему управления движением образца, схемы ее согласования с электроприводом и батареей». Последний анонсированный проект — разработка «полностью электрических» мотоциклов Punch.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа