Сбербанк и ВТБ заменят до половины своих карт на цифровые

17 декабря 2020
4 555

Сбербанк и ВТБ намерены отказываться от массового выпуска пластиковых карт и заменить их цифровыми, за два-три года долю цифровых карт планируется довести до 40–50%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Кирилл Царев и пресс-службу ВТБ.

К концу 2023 года Сбербанк планирует выпускать половину карт в цифровом формате. В свою очередь ВТБ хочет, чтобы к 2023 году в цифровом виде выпускалось до 40% всех карт.

По словам Цараева, в начале 2021 года Сбербанк предоставит услугу «пластика как опции» — при заказе карты клиенты смогут сразу воспользоваться ей в цифровом виде, в том числе при покупках в интернете или бесконтактной оплате. Пластиковые карты можно будет «дозаказать позднее» при необходимости, добавил Царев. Планируется, что во второй половине 2021 года аналогичная опция появится у клиентов при перевыпуске карты.

Представитель ВТБ рассказал, что сейчас доля цифровых карт составляет 5% от общего выпуска. В 2020 году денежный оборот по ним увеличился почти до восьми миллиардов рублей. «В этом году спрос на цифровые карты постоянно увеличивался: в ноябре в банке было эмитировано в 2,5 раза больше таких карт, чем в январе», — сказал он.

Кроме того, о планах постепенно заменять пластиковые карты на цифровые рассказали в банке «Санкт-Петербург» и в Росбанке. В свою очередь Газпромбанк не намерен выпускать меньше пластиковых карт, хотя будет активно развивать цифровой формат. В «Хоум Кредит» отметили, что многие клиенты банков предпочитают иметь в распоряжении пластиковую карту, даже если активно пользуются смартфоном для платежей. Райффайзенбанк только планирует начать выпускать цифровые карты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд: заседание по делу Навального проводится в полиции, «чтобы присутствовали журналисты» Сегодня в 14:36 «Произвол и расправа». «Мемориал» признал Навального политзаключенным Сегодня в 14:22 Навальный потребовал допустить журналистов на его суд в отделе полиции Сегодня в 13:55 «Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии Сегодня в 13:40 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа