«Ведомости»: Сбербанк и ВТБ могут создать региональную авиакомпанию на базе Utair

10 января, 09:09
484

Сбербанк и ВТБ могут использовать авиакомпанию Utair для создания регионального перевозчика. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на три источника, общавшиеся с сотрудниками этих госбанков, и источник, близкий к руководству Utair. Газета отмечает, что у Utair крупные долги перед Сбербанком.

Сбербанк и ВТБ могут забрать Utair в проект региональной авиакомпании путем конвертации долга перед Сбербанком в акции или же просто заключив соглашение о перевозках, говорят источники «Ведомостей». Второй вариант они называют более прозрачным. Первый вариант возник из-за огромных долгов авиакомпании, которая едва ли сможет расплатиться и с которой «надо что-то делать», объяснил один из собеседников «Ведомостей» позицию банкиров.

В декабре Utair — четвертая по величине авиакомпания в России — сообщила, что просит банки реструктуририровать ее долги и допускает дефолт на 19 миллиардов рублей. Всего перевозчик должен 11 банкам 38,6 миллиарда рублей по двум кредитам, на Сбербанк приходится почти треть из общей суммы.

Банки предпочли бы партнерские отношения с будущим региональным перевозчиком, но если будет указание сверху, то станут и акционерами, добавил еще один источник. В октябре топ-менеджеры обоих госбанков говорили, что организации не хотят становиться акционерами новой региональной авиакомпании.

Представитель ВТБ сказал, что банки рассматривают различные варианты регионального проекта и конкретных решений еще не принято. Utair пока не получала конкретных предложений банков по участию в региональном проекте, сказал «Ведомостям» источник, близкий к авиакомпании.

О том, Сбербанк и ВТБ получили поручение правительства создать авиакомпанию для региональных перевозок, стало известно в октябре 2018 года.

 

Другие новости
Новым пресс-секретарем Белого дома станет представитель жены Трампа Сегодня в 20:41 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 20:35 Лидера оппозиционной партии в Грузии заподозрили в организации беспорядков в Тбилиси Сегодня в 20:06 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа