«Ведомости»: Сбербанк и ВТБ могут создать региональную авиакомпанию на базе Utair

10 января, 09:09
478

Сбербанк и ВТБ могут использовать авиакомпанию Utair для создания регионального перевозчика. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на три источника, общавшиеся с сотрудниками этих госбанков, и источник, близкий к руководству Utair. Газета отмечает, что у Utair крупные долги перед Сбербанком.

Сбербанк и ВТБ могут забрать Utair в проект региональной авиакомпании путем конвертации долга перед Сбербанком в акции или же просто заключив соглашение о перевозках, говорят источники «Ведомостей». Второй вариант они называют более прозрачным. Первый вариант возник из-за огромных долгов авиакомпании, которая едва ли сможет расплатиться и с которой «надо что-то делать», объяснил один из собеседников «Ведомостей» позицию банкиров.

В декабре Utair — четвертая по величине авиакомпания в России — сообщила, что просит банки реструктуририровать ее долги и допускает дефолт на 19 миллиардов рублей. Всего перевозчик должен 11 банкам 38,6 миллиарда рублей по двум кредитам, на Сбербанк приходится почти треть из общей суммы.

Банки предпочли бы партнерские отношения с будущим региональным перевозчиком, но если будет указание сверху, то станут и акционерами, добавил еще один источник. В октябре топ-менеджеры обоих госбанков говорили, что организации не хотят становиться акционерами новой региональной авиакомпании.

Представитель ВТБ сказал, что банки рассматривают различные варианты регионального проекта и конкретных решений еще не принято. Utair пока не получала конкретных предложений банков по участию в региональном проекте, сказал «Ведомостям» источник, близкий к авиакомпании.

О том, Сбербанк и ВТБ получили поручение правительства создать авиакомпанию для региональных перевозок, стало известно в октябре 2018 года.

 

Другие новости
В рейтинг лучших университетов развивающихся стран вошли 35 российских вузов. МГУ опустился с третьего на пятое место Сегодня в 12:52 На заводе в Ленинградской области произошел взрыв, есть пострадавшие Сегодня в 12:22 Власти Петербурга не согласовали акцию в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой Сегодня в 13:03 Экс-начальника ИК-7, о пытках в которой рассказывал Дадин, приговорили к 2,5 годам колонии Сегодня в 11:34 В Благовещенске в приюте для животных нашли десятки умерших от голода собак Сегодня в 10:57 Минюст предложил создать реестр для НКО без юридических лиц Сегодня в 10:56 В Москве «Жилищники» закупили новые ограждения. Тендеры выиграли компании, которые связывают с префектом ЦАО Сегодня в 11:00 В России разработают приложение для регистрации ДТП Сегодня в 09:30 В США арестовали ведущую иранского телеканала PressTV Сегодня в 09:04 «Коммерсантъ» узнал об аресте имущества украинского миллиардера Фирташа по иску ВТБ Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю