Сбербанк и Минздрав сообщили о вирусной атаке на свои сервера

13 мая 2017
2 891

Министерство здравоохранения и Сбербанк сообщили о вирусной атаке на свои сервера и компьютерную инфраструктуру. По словам представителей ведомства и банка, системы безопасности успешно отразили атаки, передает «Интерфакс».

По словам помощника главы Минздрава Никиты Одинцова, ведомство «оперативно отразило начавшиеся атаки и закрыло уязвимости».

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что вторжение в инфраструктуру банка своевременно зафиксировали системы информационной безопасности. «Сеть банка предусматривает защиту от подобных атак. Проникновений вирусов в систему не произошло», — подчеркнули в Сбербанке.

О вирусной атаке на компьютеры различных компаний, ведомств и больниц стало известно накануне. Ей подверглось более 70 тысяч компьютеров по всему миру. Больше всего атак зафиксировали в России, нападению подверглись компьютерные системы МВД и компании «Мегафон». Сообщалось также, что вирусом были заражены компьютеры Следственного комитета России, но впоследствии в ведомстве это опровергли.

Позднее стало известно, что речь идет о заражении компьютеров вирусом-шифровальщиком WanaCrypt0r 2.0 или WCry. Он атакует только устройства с операционном системой Windows. После заражения файлов вирус меняет их расширение на .WNCRY и угрожает удалить файлы, требуя заплатить за доступ к ним биткоинами.

В МВД России сообщили, что в результате вирусной атаки были заражены менее 1% всех компьютеров ведомства. По словам представителя ведомства, сейчас специалисты проводят технические работы по уничтожению вируса.

Вирус WCry атаковал компьютеры по всему миру. Как с ним бороться?

Другие новости
У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю