ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

Сбербанк и Минздрав сообщили о вирусной атаке на свои сервера

13 мая, 09:09
2 870 2

Министерство здравоохранения и Сбербанк сообщили о вирусной атаке на свои сервера и компьютерную инфраструктуру. По словам представителей ведомства и банка, системы безопасности успешно отразили атаки, передает «Интерфакс».

По словам помощника главы Минздрава Никиты Одинцова, ведомство «оперативно отразило начавшиеся атаки и закрыло уязвимости».

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что вторжение в инфраструктуру банка своевременно зафиксировали системы информационной безопасности. «Сеть банка предусматривает защиту от подобных атак. Проникновений вирусов в систему не произошло», — подчеркнули в Сбербанке.

О вирусной атаке на компьютеры различных компаний, ведомств и больниц стало известно накануне. Ей подверглось более 70 тысяч компьютеров по всему миру. Больше всего атак зафиксировали в России, нападению подверглись компьютерные системы МВД и компании «Мегафон». Сообщалось также, что вирусом были заражены компьютеры Следственного комитета России, но впоследствии в ведомстве это опровергли.

Позднее стало известно, что речь идет о заражении компьютеров вирусом-шифровальщиком WanaCrypt0r 2.0 или WCry. Он атакует только устройства с операционном системой Windows. После заражения файлов вирус меняет их расширение на .WNCRY и угрожает удалить файлы, требуя заплатить за доступ к ним биткоинами.

В МВД России сообщили, что в результате вирусной атаки были заражены менее 1% всех компьютеров ведомства. По словам представителя ведомства, сейчас специалисты проводят технические работы по уничтожению вируса.

Вирус WCry атаковал компьютеры по всему миру. Как с ним бороться?

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера